Le Spritz est né en Italie et plus précisément dans la région de Venise où ce cocktail reste très populaire ainsi que dans d’autres villes d’Italie comme Trieste et Udine (Frioul). Un apéritif qui réunit du Prosecco (spumante italien d’appellation d’origine contrôlée), un ‘Bitter’ (Aperol ou Campari) et de l’eau pétillante. Le dosage recommandé, celui de l’International Bartenders Association : 6 cl de Prosecco, 4 cl de Bitter et un peu d’eau gazeuse.

Des écorces d’orange séchées et macérées avec des herbes et des épices

Moët et Chandon, la première marque (en volume) de la Champagne, vient de créer un Spritz ‘prémix’ par sa filiale d’Argentine. Le groupe Moët-Hennessy produit des mousseux dans plusieurs pays du monde (Californie, Australie, Inde, Chine, Argentine) grâce à un vignoble de 1.389 hectares. Ils sont élaborés selon la méthode ‘Charmat’ (refermentation en cuve close comme… le Prosecco et non en bouteille comme le Champagne). Novateur et créateur, Jean-Robert de Voguë, initiateur de Dom Pérignon, décida de diversifier ses activités en dehors de la Champagne. Ce fut l’Australie (en 1959) puis la Californie (dans la célèbre Napa Valley). Sa volonté était de produire, dans ces pays, un vin mousseux qui porterait la griffe de la célèbre marque. Ou plutôt sa moitié, Chandon. Ana Paula Bartolucci (28 ans), cheffe de cave du vignoble argentin et son équipe, ont mis au point un Spritz dans un esprit ‘prémix’. Chandon Garden Spritz arrive en Belgique et sera commercialisé en bouteille de 75 cl. La base est donc le mousseux produit dans son vignoble proche de Mendoza à 1.000 mètres d’altitude composé de chardonnay, pinot noir et sémillon. A celui-ci, on rajoute une liqueur d’orange bitter, des herbes et des épices. D’un verger familial situé dans le nord-est du pays, les oranges sont pelées (manuellement), les écorces séchées et le jus est entièrement distribué dans les écoles locales. Ces écorces macèrent dans de l’eau-de-vie de raisin avec des herbes et des épices provenant d’Argentine mais aussi du Brésil, d’Inde, de Madagascar et d’Amérique centrale. Une macération qui dure environ six semaines pour les écorces et jusqu’à six mois pour herbes et épices. « Nous, Argentins, aimons beaucoup l’amertume dans ce que nous buvons comme dans notre boisson nationale, le maté, mais sommes également de grands amateurs de vermouth », avoue la cheffe de cave dont la famille est originaire d’Italie. Voilà un Spritz prêt à boire et comprenant moitié de sucre que ceux habituellement composés avec les liqueurs habituelles. Il est également exempt de saveurs artificielles et de colorants. Pour l’apprécier de manière optimale, il est conseillé de le boire sur glace et d’ajouter dans le verre une tranche d’orange et un brin de romarin.

Texte : PF