Durant le weekend du 18 et 19 novembre se tiendra la deuxième édition de Vins & Gourmandises de Wallonie au Charleroi Espace Meeting Européen (CEME). L’endroit rêvé pour les ‘locavores’ désireux de découvrir et bien entendu de déguster les produits locaux wallons. Parmi l’offre, un assortiment étoffé de produits bio, pour lesquels un ‘Espace Bio’ séparé a été prévu. L’événement est pris en charge par notamment l’APAQ-W, l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité, ‘Wallonie Gourmande’, ‘Hainaut Développement’ et la ville de Charleroi.

Outre la douzaine de domaines vinicoles wallons, vous y rencontrerez également quelques 30 artisans professionnels tels que des fromagers en passant par des éleveurs de bétail et des héliciculteurs jusqu’aux chocolatiers, pâtissiers et distilleries. Pour la liste complète, rendez-vous sur le site web.

Il va de soi que l’occasion vous sera offerte de déguster tous ces délices non seulement sur les stands mais également dans le restaurant pop-up qui travaille exclusivement avec des produits provenant des exposants. Le service sera assuré par des élèves de l’école hôtelière de l’Institut Notre-Dame à Fleurus.

Animation

De nombreuses animations seront également organisées durant le salon.

C’est ainsi que le 18 et le 19 novembre, à 11h30, aura lieu le ‘Wine Battle… Le Vin des Femmes’. Les dames choisissent leur vin préféré. Les messieurs dégusteront à leur tour les vins et doivent deviner quels vins sont les préférés de ces dames. Pour participer à ce tournoi, il est indispensable de s’inscrire au préalable par le biais de info@vinsetgourmandisesdewallonie.be, tél. 0473 79 92 65 ou 0475 93 66 11).

Le samedi à 16h Fabrizio Bucella viendra parler des ‘Vins et bières de Wallonie ; peut-on parler de terroir wallon?’. La définition de ‘terroir’ est en effet complexe : géographie, climat, aspects humain, culturel et historique… Tout est à prendre en considération.

Sur base d’exemples issus du monde wallon du vin et de la bière, le professeur Fabrizio Bucella livrera comme de coutume un exposé passionné et tout en couleurs, d’un niveau pédagogique élevé comme nous y sommes habitués.

Le dimanche à 15 h ce sera au tour du ‘wine man show’ d’Eric Boschman ‘Ni dieux ni maîtres mais du ROUGE’. Ici aussi une réservation est exigée. Rendez-vous donc sur info@vinsetgourmandisesdewallonie.be

Et comme si cela ne suffisait pas, le samedi, Jean-Michel Saive, légende du tennis de table se prêtera volontiers à quelques parties avec les visiteurs. Ceux-ci qui pourront ensuite figurer sur une photo en sa compagnie.

Eric Boschman, quant à lui, animera les parties de jeu durant lesquelles les participants pourront remporter de nombreux colis composés de produits offerts par les exposants.

Par ailleurs, deux jours entiers seront également consacrés à des ateliers relatifs aux méthodes de cuisson, au chocolat, au foie gras…

 

 

 

Infos pratiques

Vins & Gourmandises de Wallonie

Samedi 18 novembre de 11 à 19 heures
Dimanche 19 novembre de 11 à 18 heures

Charleroi Espace Meeting Européen CEME
Rue des Français 147, 6020 Charleroi

Entrée : 5 euros

www.vinsetgourmandisesdewallonie.be