Ingrédients
pour 4 personnes
- 500 g de cervelle de veau
Pour la sauce tartare :
- 100 g d’huile d’arachide
- 4 jaunes d’œuf
- 1cc de moutarde belge Tierenteyn ou Bister
- 20 g de cornichons hachés
- 20 g de câpres hachées
- 20 g de persil haché
Pour la cuisson de la cervelle :
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 10 g de sel
- 20 g de vinaigre
- 2 gousses d’ail
- Chapelure
- 20 g de farine
- 1 œuf (pour paner)
Pour la garniture :
- 50 g de pickles de radis rouge
- 1 chou rave
préparation
Nettoyer les cervelles sous l’eau pour enlever les poches de sang.
Préparer la cuisson avec tous les légumes dans 2 litres d’eau. Ajouter le vinaigre. Laisser cuire préalablement durant 20 minutes. Ajouter les cervelles et laisser cuire 15 minutes à frémissements.
Retirer du feu et laisser refroidir avec les cervelles toujours
dans la casserole.
Sauce tartare
Réaliser une mayonnaise et y ajouter tous les ingrédients
de la tartare.
Dressage
Une fois que la cervelle est froide, la couper en morceaux de +/- 1 cm d’épaisseur. Disposer les morceaux de cervelle sur l’assiette puis ajouter par-dessus les pickles de radis et le chou rave coupé en fine julienne.
Prendre 5 morceaux de cervelle et les paner puis les frire pendant 2 minutes à 180°C.
SUGGESTION DE VIN
Château Bel-Air Perponcher Bordeaux Blanc