Recette de Sang Hoon Degeimbre, de L’Air du Temps, Correspondance et Jayu

Aile de raie

Ingrédients pour 4 personnes

600 g d’ailes de raie, 120 g de beurre noisette, 8 g de sel, 2 Pc Bo

Portionnez (150 g) sous-vide avec le beurre noisette et le sel. Cuisez au four à 53°C durant 15 min et laissez tirer en dehors du four. Stockez au frigo. A la sortie de la poche, rôtissez dans une poêle avec une noisette de beurre.

Siphon de pomme de terre

170 g de pulpe de pomme de terre, 80 g de lait, 55 g de beurre, 0,5 cl de jus de citron, 3 g de sel, racine de raifort

Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la pulpe et incorporez. Montez au beurre. Assaisonnez. Mettez en siphon et gazez une fois. Rapez le raifort à la micro plane.

Sucrines rôties

4 sucrines, 40 g de beurre, 20 g de vinaigre de Xerès, sel

Taillez les sucrines en deux dans la longueur. Dans une poêle rôtissez-les côté taillé. Déglacez au vinaigre de Xérès et salez.

Emulsion d’anchois

15 g de blanc d’œuf, 2 g de vinaigre de pomme, 15 g d’anchois à l’huile, 32 g d’huile de pépin de raisin, 0,6 g de sel

Mettez tous les ingrédients dans un bol profond, sans l’huile. Mixez puis montez à l’huile. Relâchez un peu avec de l’eau si nécessaire.

Câpres séchées

100 g de câpres

Câpres fraîches au beurre

32 g de câpres, 100 g de beurre

Placez un silpat dans le four. Séchez les câpres durant une nuit à 90°C. Hachez les câpres grossièrement et cuisez la raie au moment dans le mélange beurre et câpres. Réalisez un beurre noisette. Refroidissez sur un double fond glacé et associez.

Beurre et maltodextrine

30 g de beurre noisette, 30 g de maltodextrine

Assouplissez la maltodextrine au fouet et passez au tamis.