Du 25 au 27 avril inclus s’est déroulé à Bruxelles le salon Seafood Global Expo. Ce salon, le plus grand du monde, était organisé à Bruxelles pour la 25ème fois. C’est sur une superficie de 38.500 m² que plus de 1.800 exposants issus de 79 pays y ont présenté leurs produits. En fait, deux salons sont abrités sous le même toit : Seafood Global Expo couvre les produits de la pêche, alors que Seafood Processing Global englobe tout ce qui nécessite leur traitement. Cette année, 73 pavillons nationaux et régionaux y présentaient les tendances les plus récentes du monde de la pêche, non seulement à des acheteurs de poisson du monde entier, mais également à des restaurants, hôtels, traiteurs de collectivité et bien plus encore. Cette édition comptait également de nouveaux pavillons en provenance de la Lettonie, la Pologne, le Myanmar et le Venezuela. Egalement parmi les nouveaux venus : le Costa Rica, Chypres, la Roumanie qui s’étaient joints à des pavillons existants.

Le succès grandissant du salon serait attribué notamment à la popularité croissante dont bénéficient le poisson et les fruits de mer à travers le monde. Selon les chiffres du FAO (Food & Agricultural Organisation) des Nations unies, la consommation de produits de la mer en 2016 dépasserait à présent les 20 kg par habitant, c’est-à-dire le double comparé à 1973. Ce phénomène serait dû au renforcement de l’aquaculture.

Chaque année pendant le salon, les Seafood Excellence Global Awards, entendez les prix de l’innovation, sont attribués aux meilleurs produits pour le commerce de détail et pour l’horeca. D’autres prix sont également prévus pour tout ce qui touche le traitement du poisson. Cette année, 43 nominés se sont affrontés. Dans la liste suivante, nous nous limiterons aux entreprises européennes, parmi lesquelles figurent non moins de 7 belges :

  • Hyva Apaja Poisson arc-en-ciel prêt-à-cuire (Ab Chipsters Fod Oy, Finlande)
  • Brandade de cabillaud gratinée (Delpierre, France)
  • Gratin de pommes de terre au saumon fumé et légumes (Delpierre, France)
  • Risotto au saumon fumé, champignons et parmesan (Delpierre, France)
  • Sushi Mix (Delpierre, France)
  • Tranches de saumon (Delpierre, France)
  • Mousse Disas à la truite fumée (Disas Caviar Oy Ltd, Finland)
  • Mousse Disas au caviar de saumon (Disas Caviar Oy Ltd, Finland)
  • Dos de cabillaud fumé MSC (E. Fournier Fils, France)
  • Algues marinées (Globe Export, Algues de Bretagne, France)
  • Yaourt 5 minutes Alaska Pollock au concombre et aneth (Greenland Seafood Europe GmbH, Allemagne)
  • Saumon fumé (Guyader Gastronomie, France)
  • Saumon fumé à froid grillé sur flamme (Hunt Fish Group Ltd., Estonie)
  • Duo de sauce et dressing umami (iASC Atlantic Seafood Company/Keohanes, Irlande)
  • Filets de hareng marinés Zigmas Bismarck (ICECO Zuvis, UAB, Lituanie)
  • Moules et épices italiennes (Koninklijke Prins & Dingemanse, Pays-Bas)
  • Poisson chat néerlandais fumé (Koninklijke Prins & Dingemanse, Pays-Bas)
  • Sashimi Nori de saumon fumé à la sauce teriyaki (Labeyrie Fine Foods International, France)
  • Noix de saint-jacques fumées (Parcs Saint Kerber, France)
  • Ceviche (Leroy Seafood AS, Norvège)
  • Gyoza (Leroy Seafood AS, Norvège)
  • Tartares Apero Trio Mini (Marine Harvest, France)
  • Wraps Apero Trio Mini (Marine Harvest, France)
  • Crumble de saumon (Marine Harvest, France)
  • Mousseline de cabillaud (Marine Harvest, France)
  • Roulade de saumon Melting Heart (Marine Harvest, France)
  • Saumon fumé Smoked ‘Christmas Baubles’ (Marine Harvest, France)
  • Tournedos de saumon BBQ (Marine Harvest Pieters, Belgique)
  • Whitefish Tortilla style méditerranéen (Marine Harvest Pieters, Belgique)
  • Longe de saumon tranchée Yaki Nori (Salm Invest, Belgique)
  • Crevettes fraiches de la mer du Nord, pelées à la machine (Shore sa, Belgique)
  • Cristaux de la mer (Vichiunai Europe sa, Belgique)
  • Herring Drops (Vichiunai Europe sa, Belgique)
  • Salmo’Norm (Vichiunai Europe sa, Belgique)
  • Blue Bites (Vilsund Blue A/S, Danemark)


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