C’est dans une salle comble du Flanders Expo à Gand, que Michelin a fait tomber ses étoiles 2017.

La 61ème édition du Guide Michelin Belgique et Luxembourg rassemble 1.453 adresses : 337 hôtels (parmi lesquels 88 chambres d’hôtes) et 1.116 restaurants dont : 2 restaurants tri-étoilés, 21 bi-étoilés et 120 restaurants couronnés d’une seule étoile. Vous y trouverez également 179 restaurants récompensés d’un Bib Gourmand, dont 25 nouveaux.

Peu de changements dans le top par rapport à 2016. En revanche, quelques-uns des restaurants étoilés n’ont pas manqué de surprendre, en raison du fait qu’ils ne sont ouverts que depuis 10 mois par exemple, mais dont l’étoile est grandement méritée.

Le club des tri-étoilés est ramené à deux restaurants : Hof van Cleve du chef Peter Goossens et Hertog Jan de Gert De Mangeleer. La fermeture du restaurant De Karmeliet de Geert Van Hecke laisse en effet un vide derrière lui.

Outre les restaurants belges, le guide 2017 reprend également des établissements basés au Grand-Duché du Luxembourg. Là-bas, l’étoile montante n’est autre que le Mosconi, qui avait perdu sa deuxième étoile récemment, mais qui l’a récupérée cette année.

Onze restaurants ont été récompensés d’une première étoile:

  • Castor (Beveren-Leie, chef Maarten Bouckaert)
  • Colette (Westerlo, chef Thijs Verloet)
  • Vol-Ver (Marke, chef Sébastien Ververken)
  • Kelderman (Alost, chef Bart Tastenhoye)
  • ’t Korennaer (Nieuwkerken-Waas, chef Edwin Van Goethem)
  • Bozar (Bruxelles, chef Karen Torosyan)
  • La Villa Emily (Bruxelles, Mathieu Jacri)
  • Wine in the City (Bruxelles, chef Eddy Münster)
  • Quadras (Sankt-Vith, chef Ricarda Grommes)

La Villa des Bégards (Embourg) et L’Impératif (Roucourt) ont été récompensés d’une étoile suite à un déménagement, quoique les deux restaurants avaient déjà reçu cette distinction en 2016.

Ricarda Grommes a été élue Lady Chef de l’année, une nouvelle distinction soutenue par le champagne Veuve Clicquot.

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