Ce 2 décembre, au Libramont Exhibition & Congress (LEC), fidèle à sa tradition depuis 28 ans, l’Agence Wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-W) en collaboration avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont ont attribué l’emblématique label ‘Coq de Cristal’ à 7 produits de Wallonie.
L’Apaq-W a également décerné le titre d’Agriculteurs de valeurs à 5 agriculteurs installés, eux aussi, en provinces Wallonnes.
Dans cette période de crise et de difficultés en tous genres, l’Apaq-W a souhaité réaffirmer son soutien aux productions locales et à ces hommes et femmes de terrain/terroir qui se battent courageusement pour pérenniser leur entreprise et leur travail quotidien.
Tant les ‘Coq de Cristal’ que le label ‘Agriculteurs de valeurs’ jouent ainsi, pour le ‘grand public’ comme pour le secteur de l’Horeca, un très sérieux rôle d’éclaireur. La qualité des produits et des agriculteurs ainsi testés et reconnus permettant, notamment, aux restaurateurs de pouvoir travailler le plus souvent possible avec ces producteurs ainsi mis en lumière.
7 Coq de cristal décernés à 7 catégories de produits différents
Parmi les labellisés ‘Coq de Cristal 2022’ présents, nous avons sélectionné 3 noms de producteurs. Ceci en vue d’un reportage complet sur leur terrain de jeu favori, le terroir de Wallonie.
Nos coups de cœur ‘Coq de Cristal’ ont donc été pour :
Céline Wagner ‘Au Fil du Lait’ (Thiaumont – Prov. Luxembourg) qui, en 2021, a débuté sa petite entreprise de production de produits laitiers, d’élevage de brebis et vaches Jersey et même de création de vêtements en laine de brebis. Son ‘Riz au lait’ est ‘Coq de Cristal 2022’.
Camille Fiorucci ‘BRUT Boulangerie moderne’ a été élu ‘Coq de Cristal’ pour son ‘Pain gris d’épeautre’. Une petite boulangerie ouverte il y a juste un an à Leuze (Hainaut) et qui travaille dans le souci de revenir aux fondamentaux de la boulangerie artisanale (produits bruts, long temps de repos, pain cuit sur pierre).
Benoît Bertholet et Thierry Van Renterghem (maître de chai) de la Distillerie, notamment, de GIN : Wave Distil pour leur gamme de gin ‘Gemblue Gin’ créée en 2015. Reconnue par une médaille d’or à Chicago, cette gamme a aussi été médaillée de bronze à Londres. Ces productions de distillerie, et d’autres, sont réalisées à Sorinnes (Province de Namur).
Les autres lauréats sélectionnés parmi 70 produits testés sont :
Beurre salé de ferme : le beurre au lait cru de la Ferme Marcel Gillon (5600 Fagnolle)
Fromage à pâte molle et croûte fleurie : la Fleur de fosse Bio de Lait & Passion – Marie Schuurman (4980 Trois-Ponts)
Tartare de bœuf de la Boucherie de la Ferme Martin – Aurélien et Gianni Martin (5555 Naomé)
Terrine de poulet de La Bouch’bio – Maison Marchand Charcuterie – Stéphane Marchand (5003 Saint-Marc)
Quant aux Agriculteurs de valeurs labellisés en 2022, ils ne sont autres que :
Emmanuel Samson – producteur-éleveur laitier à Verlaine (Prov. Liège)
Daniel Deprez – producteur en horticulture comestible à Sambreville (Prov. Namur)
Sébastien Geens – producteur-éleveur de viande bovine à Villers-Les-Heest (Prov. Namur)
Lionel Nailis et Nicolas Marichal – producteurs en aquaculture à Waimes (Prov. Liège)
Pierre Lemaire – producteur de pommes de terre à Verlaine (Prov. Liège)
Voici donc une liste, non exhaustive, à conseiller à tous ceux qui souhaitent travailler en circuits courts avec des produits locaux de qualité et surtout des hommes et des femmes fournissant un travail de grande valeur.
Céline Wagner ‘Au Fil du Lait’
Camille Fiorucci ‘BRUT Boulangerie moderne’
Benoît Bertholet et Thierry Van Renterghem ‘Gemblue Gin’
Texte & reportage (à Libramont) : Joëlle Rochette
Photos : © JR et Jean-Pierre Ruelle