Quelles sont, en 2024, les principales tendances en matière de lave-vaisselle en termes d’efficacité, d’ergonomie et d’économie d’énergie ? Et qu’en est-il des lave-verres et des adoucisseurs ? Nous avons posé la question à trois acteurs majeurs du marché, à savoir Winterhalter Belgium, Hobart Belgium et Electrolux Professional Group. Parce que : il faut que ça brille, non ?
Le fait que tout doive être soigné dans un établissement Horeca est une évidence. En effet, le client veut vivre une expérience globale, ce qui implique des assiettes impeccables, des verres brillants et des couverts propres. Bref, tout doit être ‘beau’, car l’objectif est bien sûr que le client revienne, et de préférence plusieurs fois…
Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’achat d’une cuisine de lavage et d’un lave-vaisselle?
« Lors de l’achat d’une cuisine de lavage, il est crucial de prendre en compte les besoins spécifiques de l’établissement », déclare Eddy Croes, managing director de Winterhalter Belgium. « Pensez à la capacité, à l’espace disponible et aux exigences d’hygiène. Nos séries UC et PT sont idéales dans ce contexte, mettant l’accent sur l’efficacité et la facilité d’utilisation, afin que votre personnel puisse travailler rapidement et efficacement. »
Quelles sont les tendances en matière d’efficacité, d’ergonomie et d’économie d’énergie pour les lave-vaisselle ?
« Nos lave-vaisselle UC et PT sont conçus avec une attention particulière accordée à la durabilité. Des innovations telles que les systèmes de chauffage à faible consommation d’énergie et des cycles de lavage plus rapides permettent non seulement de réduire les coûts énergétiques, mais aussi d’optimiser la consommation d’eau. L’ergonomie est primordiale : ces machines sont faciles à utiliser et réduisent la charge physique de votre personnel. »
Comment les lave-verres évoluent-ils chez Winterhalter ?
« Nos lave-verres, qui font partie de la gamme UC, sont équipés de technologies avancées telles que le dosage automatique des agents de nettoyage et des programmes spéciaux pour les verres fragiles. Cela garantit non seulement un nettoyage parfait, mais prolonge également la durée de vie de vos verres. »
Quels adoucisseurs recommanderiez-vous ?
« Nos machines peuvent être équipées d’un adoucisseur d’eau intégré, mais nous disposons également d’une gamme complète d’adoucisseurs d’eau externes. De plus, nous avons bien sûr notre produit phare : l’appareil à osmose inverse de la gamme AT, qui assure un traitement parfait de l’eau. Ces solutions garantissent une qualité d’eau constante et protègent votre équipement contre le calcaire, ce qui est essentiel pour un fonctionnement optimal et une longue durée de vie. »
Récemment, Winterhalter Belgium a d’ailleurs inauguré une nouvelle installation de 3.000 m² dans le Business Park Stone, le long de l’autoroute A12 à Londerzeel, et ce en présence de Ralph Winterhalter, CEO du groupe Winterhalter.
« C’est devenu ni plus ni moins que le summum en matière de technologie du lavage de la vaisselle », déclare Eddy Croes avec fierté. « Chaque visiteur sera plongé dans l’univers du lavage de la vaisselle de A à Z. Ce bâtiment a été conçu pour répondre à nos besoins actuels et futurs. Depuis ce bâtiment flambant neuf, nos équipes de vente, de service et de logistique sont au service de milliers de clients à travers toute la Belgique. Chaque jour, elles leur fournissent les systèmes de lavage de vaisselle les plus innovants et notre service de première classe. Ici, nous continuerons à tenir notre promesse d’excellence tout en répondant aux besoins en constante évolution de nos clients. Ce site est la preuve non seulement de l’ambition de notre entreprise, mais aussi du pouvoir de la collaboration et de l’innovation ».
Tous les services du bureau de Vilvoorde ont été transférés à Londerzeel, avec comme point d’orgue le customer experience center ultramoderne.
« Le service devient de plus en plus important, en plus des quatre éléments fondamentaux que sont les lave-vaisselle, les produits chimiques, les accessoires et le traitement de l’eau. La cinquième roue du carrosse, pour ainsi dire, est indubitablement le service, qui est devenu plus important que jamais. Ce centre reflète ainsi notre engagement à jouer un rôle de pionnier dans l’avenir de la technologie du lavage de la vaisselle. C’est un lieu où nous pouvons plonger nos visiteurs dans les idées et les solutions révolutionnaires qui nous animent, et où nous sommes prêts à continuer à fournir l’excellence et le service qui font la réputation de Winterhalter, à savoir la rapidité, l’efficacité et le plus grand dévouement, et ce dans plus de 40 pays. »
En outre, des workshops mensuels seront également organisés par région de vente dans les nouveaux locaux.
« En effet, il ne s’agit pas seulement des lave-vaisselle, dont l’ensemble des séries UC et PT, y compris les machines à capot, sont présentes à Londerzeel, mais aussi des produits de rinçage et de lavage, de la combinaison avec les bons accessoires, du traitement de l’eau, des adoucisseurs d’eau recommandés, etc.
Il convient également de mentionner l’espace d’entreposage de 2.000 m2 situé à l’arrière du bâtiment, d’une hauteur de 8 mètres, ce qui multiplie par trois la capacité dont nous disposions à Vilvorde. Une zone à l’étage est également prévue pour les composants de machines en stock et les pièces de rechange.
« Chaque semaine, 5 à 6 camions en provenance d’Allemagne nous livrent la nuit, ce qui nous permet de constituer des stocks suffisants. Nous disposons également d’une salle de démonstration et de test pour nos lave-vaisselle, ce qui représente une garantie supplémentaire pour nos clients. »
Cette année aussi, Winterhalter Belgium sera présent à Horeca Expo, et ce sur le stand habituel, le 5211.
« C’est une excellente occasion d’expérimenter les produits et innovations les plus récentes de Winterhalter, y compris les gammes UC et PT, et de discuter de la manière dont nous pouvons optimiser les opérations commerciales de nos clients existants et potentiels », déclare Eddy Croes.
Chez Hobart Belgium, la tendance à une utilisation plus efficace de l’énergie est également évidente.
« L’économie d’énergie est un point sur lequel nous avons énormément travaillé ces dernières années, explique Frank Vliegen, sales manager chez Hobart Belgium. Nous avons déjà des machines qui consomment à peine un litre d’eau par panier de lave-vaisselle. Il existe également sur le marché des systèmes intéressants en matière d’émission de vapeur (condensation, unités de séchage à la zéolite). Ce qui peut également être utile dans les lave-vaisselle et en particulier les machines à capot que nous recommandons de toute façon pour les restaurants d’une certaine taille, c’est un système d’élimination des saletés qui draine toutes les saletés vers un bac à tamis externe. Il est également important d’écouter non seulement ce que souhaite le propriétaire, mais aussi les personnes qui travaillent avec les lave-vaisselle et le chef.
À quoi faut-il faire attention lors de l’achat d’un lave-verres ?
« Très peu de lave-verres sont encore installés sans osmose inverse. Celle-ci peut être intégrée à l’appareil lui-même ou séparée. Il en résulte un gain de temps considérable et des verres toujours brillants, que la machine soit liée ou non un système de séchage. »
Parallèlement, les adoucisseurs sont indispensables.
« Si l’établissement Horeca est situé dans une région où l’eau est ‘dure’, c’est-à-dire une eau qui contient beaucoup de calcaire (vous pouvez vous renseigner auprès de la compagnie des eaux), un adoucisseur d’eau ou une unité de traitement de l’eau est déjà un investissement judicieux. Un adoucisseur d’eau stoppe, en effet, le dépôt de calcaire et, en luttant contre le calcium et le magnésium, vous pouvez économiser sur les coûts énergétiques. Les appareils dureront également plus longtemps et fonctionneront plus efficacement. Il existe différents types d’adoucisseurs d’eau, basés sur différentes technologies. Certains fonctionnent avec des échangeurs d’ions, d’autres avec des systèmes d’électrolyse, d’autres encore avec un filtre à membrane, etc. Je recommanderais en tout cas un adoucisseur d’eau avec des résines et du sel ; c’est la seule chose qui fonctionne. Le traitement de l’eau est également important pour les établissements qui servent beaucoup de café. En effet, le café est composé à 95 % d’eau… ».
Chez Electrolux Professional Group, on souligne un point parfois oublié lors de l’achat d’une cuisine de lavage, à savoir l’espace disponible pour le rangement de la vaisselle.
« Ce que l’on oublie souvent, c’est un espace de rangement suffisant pour la vaisselle sale, explique Sandrine Lallemand, Dealer Manager chez Electrolux Professional Group. Si vous prévoyez suffisamment d’espace, vous avez également la possibilité d’utiliser votre lave-vaisselle de manière un peu plus efficace, non pas en le faisant tourner en permanence, mais plutôt en stockant la vaisselle sale et en la lavant successivement. »
La tendance est également à la réduction de la consommation d’eau.
« Moins une machine utilise d’eau, moins il faut d’énergie pour chauffer cette eau et moins elle aura besoin de savon. L’ergonomie va également jouer un rôle de plus en plus important. Nous le voyons dans les commandes à bouton unique, et l’utilisation d’applis pour faire fonctionner la machine est également de plus en plus courante. En ce qui concerne les lave-verres, l’interdiction des plastiques jetables a entraîné une évolution très importante. Nous voyons de grandes installations pour les spécialistes qui louent des gobelets et des verres réutilisables, avec des tunnels qui lavent et sèchent. Mais localement, par exemple dans les salles de fêtes communales, on voit également apparaître des installations plus petites avec des petits tunnels de séchage qui peuvent également être raccordés à des lave-vaisselle existants. Une bonne qualité de l’eau est absolument essentielle pour obtenir de bons résultats de lavage. Mais attention : une eau trop douce n’est pas bonne non plus et peut endommager les composants du lave-vaisselle », précise Sandrine Lallemand.
Pour plus d’infos, consulter www.winterhalter.be, www.hobart.be et www.electroluxprofessional.com
[ Danny Verheyden ]