Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms de la profession culinaire en Belgique. Les objectifs sont le soutien de professionnels talentueux dans leurs ambitions, la mise en exergue de l’image de la gastronomie belge et la promotion de l’utilisation culinaire de produits de première qualité de notre propre terroir. Chaque année, le Club Prosper Montagné organise les concours d’excellence ‘Premier Cuisinier de Belgique’, ‘Premier Sommelier de Belgique’ et ‘Premier Maître d’hôtel de Belgique’. Ces titres sont protégés par la loi du 13 mai 2009 et les concours sont exclusivement organisés par le Club Prosper Montagné. Le 1eroctobre, les deux finales et la proclamation ont eu lieu en présence du ministre flamand du tourisme Ben Weyts à l’école hôtelière et de tourisme Spermalie à Bruges.
Premier Cuisinier de Belgique 2019
Sander Van de Walle, sous-chef du restaurant Sel Gris à Duinbergen, a remporté le titre de ‘Premier Cuisinier de Belgique 2019’.
Chaque finaliste a préparé 3 plats : comme entrée une préparation chaude et froide de noix de saint Jacques au quinoa, coriandre et topinambour, comme plat principal un carré d’agneau, une épaule d’agneau et un type d’abats avec échalotes, champignons, ras-el-hanout et céleri-rave. Le dessert était un flan au chocolat accompagné de mangue, safran, thé matcha, glace ou sorbet.
Les autres finalistes du concours des chefs étaient Fabian Bail, chef du restaurant Paul de Pierre à Maarkedal, Benny Dechamps, chef de la Brasserie Nieuwpoort à Nieuwpoort, David Grosdent, chef du restaurant L’Envie à Saint-Denis, et Lukas Moonens, chef de partie du restaurant Boury à Roulers.
Eric Fernez, chef du célèbre restaurant D’Eugénie à Emilie à Baudour, était ambassadeur de cette 66ème édition du Prix Prosper Montagné. Peter Goossens (Hof van Cleve), prévôt des chefs de cuisine, était en charge de la composition du jury technique. Eddie Van Maele, prévôt-général, a assuré le bon déroulement du concours.
Premier Maître d’hôtel de Belgique 2019
Andy De Brouwer du restaurant Les Eleveurs à Halle a été couronné ‘Premier Maître d’hôtel de Belgique 2019’. Les autres finalistes étaient Olivier Dereu du restaurant Escabèche à Knokke-Heist et Maxime Verstuyft du restaurant Michel à Grand-Bigard. Maxime avait déjà participé l’année dernière à cette finale. Pour Andy et Olivier il s’agissait de leur première participation.
Les maîtres d’hôtel ont été évalués sur leur apparence, leurs compétences linguistiques, leur talent d’organisation, leurs connaissances des règles de l’étiquette, la gestion des réservations téléphoniques, l’accueil des invités, le dressage de table, leur recommandation et leur service de boissons, leur compétence à adapter rapidement un menu, leur connaissance des fromages belges, leurs techniques de découpes et d’autres services divers. Le prévôt de ce concours était Alain Thoon.