En 1872, le premier navire de la Holland America Line quittait le port de Rotterdam à destination de New York. Il s’agissait d’un voilier comptant 70 passagers à bord, dont 60 étaient des émigrants en route vers le Nouveau Monde. Le voyage dura 15 jours. 150 ans et des millions de passagers plus tard, les 11 navires modernes de la compagnie naviguent vers les 7 continents et Holland America Line fait figure de pionnier dans le domaine des croisières.
Les croisières sont synonymes de luxe et le luxe est synonyme de cuisine de haut vol. Holland America Line navigue sous pavillon néerlandais, et qui mieux que le chef néerlandais trois étoiles Jonnie Boer pouvait dès lors être aux commandes des restaurants à bord de ces navires de croisière européens ? Jonnie Boer contrôle et forme régulièrement le personnel de cuisine et participe à l’élaboration des menus et des méthodes de préparation.
Jonnie Boer est ainsi l’un des six chefs de renommée mondiale à composer le ‘Conseil culinaire’ de la Holland America Line. Ces chefs signent l’expérience gastronomique exclusive dont vous pouvez bénéficier à bord d’un navire de Holland America Line.
Sur certains navires européens, vous pouvez ainsi réserver, moyennant un supplément, une ‘soirée au Librije’ dans le restaurant gastronomique Pinnacle Grill. Les plats de Jonnie Boer y sont servis avec une sélection de vins assortis choisis par Thérèse Boer. Les couverts, les assiettes et les verres portent également la signature De Librije.
Pour donner une touche festive à son 150e anniversaire, Holland America Line a lancé son propre gin ‘De Lijn’, en référence à l’ancien service d’immigration mis en place pour assurer la ligne entre Rotterdam et New York. Le gin est élaboré à partir de plantes hollandaises et américaines et peut être acheté à bord et dégusté dans les différents bars.
Saviez-vous que : aujourd’hui, plus de 5 millions de passagers profitent chaque année d’une croisière en mer sur les 11 navires de Holland America Line, de l’Alaska à l’Antarctique, de Copenhague à Sidney.
(TB)