Le jeudi 27 avril 2023, au restaurant De Villa situé dans l’enceinte de l’Ecole hôtelière Ter Duinen à Koksijde, les lauréats ont été récompensés en présence de Peter Verbeke, directeur de Ter Duinen, de Piet Vannieuwenhuyse de WineWise, des élèves de l’école hôtelière qui ont participé à divers concours (inter)nationaux cette année, des professeurs encadrants et de la presse.

Jour après jour, les élèves de l’Ecole Hôtelière Ter Duinen donnent le meilleur d’eux-mêmes. Ils excellent par leur savoir-faire et leur persévérance. Cuisine, service, hospitalité, gestion… Nos élèves sont préparés à vous choyer en tant qu’hôte.

« Le talent se doit d’être encouragé. Nos élèves participent à de nombreuses compétitions (inter)nationales, allant du Belgian Youth Coffee Ambassador au Junior Maître d’Hôtel of Belgium. Nous faisons cela pour rester au fait des événements et parce que nous sommes sûrs à 100% que nos élèves sont capables de passer le test du stress avec brio. Et si cela nous fait gagner des prix ! Participer est une première étape, gagner est la cerise sur le gâteau. Nos élèves réalisent des performances extraordinaires et c’est toujours un grand honneur pour nous, en tant qu’école, d’avoir un élève gagnant dans nos rangs », déclare le directeur Verbeke.

Pour de nombreux élèves, le fait de concourir sur la scène internationale est le coup de pouce dont ils ont besoin pour se présenter avec encore plus d’ardeur au concours suivant.

« Nous souhaitons donc faire honneur comme il se doit à nos étudiants lauréats. En tant que direction, nous n’avons que de la gratitude pour tant de passion et d’engagement. Nous tenons à exprimer notre reconnaissance et notre fierté à l’égard de nos élèves qui ont participé aux compétitions. Nous tenons également à remercier les professeurs encadrants, car ce succès est le fruit de leur travail acharné. Gagner un beau prix est un plaisir personnel, mais cela permet aussi de mettre le nom de l’école sous les feux de la rampe. »

Le diplôme décerné par l’Ecole Hôtelière Ter Duinen peut être complété d’un certificat WSET niveau 2 reconnu dans plus de 75 pays. (WSET : Wine and Spirit Education Trust).

Le directeur a remercié Piet Vannieuwenhuyse de Winewise pour la confiance et la collaboration et a souligné qu’il considérait comme un grand honneur de travailler ensemble à l’élaboration d’une formation sur le vin renommée dans le monde entier. Piet Vannieuwenhuyse : « Ne sous-estimez pas la valeur du diplôme. De nombreux élèves doivent travailler dur pour réussir leurs examens. »

Les élèves ont été remerciés un par un et ont reçu une bouteille de champagne de la part de l’école ainsi que le livre ‘Le Feu Sacré’ à emporter chez eux ou dans leur chambre d’internat.

Le directeur Verbeke espère que les élèves continueront à nourrir la passion et le feu de la formation au cours de leur future carrière. Il espère que les étudiants iront très loin dans leur travail et leur engagement. Verbeke : « Les collaborations font avancer tout le monde et les innovations offrent des opportunités. L’école offre à ces jeunes les opportunités, mais en participant aux concours, ils ‘dirigent eux-mêmes le ballon vers le but’, comme le dirait Jeroen Meus. L’école offre les bases. Après avoir suivi une formation chez nous, les élèves disposent d’un éventail de conseils, de connaissances et de contacts externes et pourront commencer à travailler n’importe où. La plupart d’entre eux ont confiance en eux et en l’aventure que la vie leur réserve.

Comme de coutume, de délicieux amuse-bouche avaient été préparés par la  prochaine génération de chefs étoilés.

Concours 2022-2023

Sommelier Junior de Belgique (coupe Perrin)
Gagnants : Elizio Masson (7DR)
Alexandra Catteeuw (7DR)

Commis Sommelier Junior de Belgique
Elias Vermeersch (6HTa)
Bernadette Vanhooren (6HTb)
Arthur Vanderlinden (6HTB)

Trancheur Junior
1ère. Marilou Poppe (6RK)
2ème Marie-Julie Vandenbussche (6HTA)

Maître d’hôtel Junior de Belgique – Georges Samain
Gagnante : Camille Lazega (6HTb) 2ème Mayté Devos (6Hta)

Coffee Ambassador Junior Rombouts
Maïté Vanhee ( demi-finale ) (7Dr)
Alexandra Catteeuw ( assistante ) (7Dr)

Trophée Bordeaux & Bordeaux Supérieure
2èmes Alexandra Catteeuw & Elizio Masson (7Dr)

Graham’s Port & Pairing Cup
Gagnants : Alexandra Meire (7Dr) & Toma Vanwambeke (7SR)

Concours Champagne pour écoles hôtelières
Gagnantes : Kato Van Dijck (7Dr) Bernadette Vanhooren (6HTb)