Les Mastercooks of Belgium assouplissent la procédure de candidature pour qui souhaite devenir Young Master. La période d’attente de 2 ans est supprimée. Désormais, il suffit d’avoir 2 parrains parmi les membres des Mastercooks et 2 membres du Conseil d’Administration doivent rendre une visite au chef et à son établissement, en vue de l’approbation du dossier.
Chaque année, le comité d’acceptation des Mastercooks of Belgium examine si certains chefs belges sont ‘mûrs’ pour être reconnus en tant que Mastercook.
Les chefs sont sélectionnés en fonction des valeurs de sélection suivantes :
- Age : à partir de 38 ans
- Charte : le chef s’inscrit pleinement dans la charte de l’organisation et l’applique de manière structurelle
- Reconnaissance : le chef a prouvé qu’il avait une solide expérience, durable et reconnue par les guides gastronomiques et autres.
- Action : le chef a démontré sa volonté de jouer un rôle actif dans la promotion et la défense de la gastronomie belge.
Après avoir établi une checklist, ces chefs sont contactés personnellement afin de sonder leur intérêt en vue d’une adhésion. Si tel est le cas, les conditions suivantes doivent être remplies :
- Le chef accepte les nouveaux statuts.
- Le chef nomme 2 parrains qui le guideront dans son adhésion en tant que membre.
- Le chef signe le document d’adhésion et la charte.
- Le chef paie chaque année sa cotisation dans les délais impartis ainsi que la cotisation de la première année d’adhésion.
Une fois tous ces points remplis, le nouveau membre sera présenté comme Mastercook lors de la prochaine assemblée générale qui se tiendra au mois de mai.
L’année dernière, les chefs suivants ont adhéré au groupe :
Borsy Michel | Les Eleveurs | Suikerkaai 1 A | 1500 Halle |
De Jonghe Guy | Nova | Grote Markt 9 | 9100 Sint Niklaas |
Fleurinck Dieter | Silo’s | Leuvensesteenweg 350 | 3190 Boortmeerbeek |
Gelaes Koen | Hof te Rhode | Rodestraat 7 | 3290 Schaffen |
Goyens Simon | L’Oh | Voortstraat 19 | 3390 Tielt Winge |
Pille Dominique | t Kantientje | Ramskapellestraat 61 | 8301 Knokke-Heist |
Robbrecht Herbert | Herbert Robbrecht | Hogenakker 1 | 9120 Vrasene (Beveren) |
Saint Germain Tim | Salons Saint Germain | De Breyne Peelaertstraat 12 | 8600 Diksmude |
Van Keer Ilse | t Notenhof | Meerstraat 113 | 1840 Londerzeel |
Nouveaux en 2023 | |||
Duran Mustafa | La Table de Mus | Pl. de la Vielle Halle aux Blés 31 | 1000 Bruxelles |
Nelissen An | t Pure Genot | Stationstraat 138 A | 3650 Dilsem Stokkem |
Van Eenoo Matthias | Brugmann | Avenue Brugmann 52-54 | 1190 Forest |
Van Paemel Stefan | La Granja 4 | Fransbeke 4 | 9660 Opbrakel |
Refreshing Monday
Les nouveaux membres ont récemment été mis à l’honneur lors d’un événement ‘Refreshing Monday’ chez Koffie Rombouts, l’un des partenaires des Mastercooks.
« Le partenariat avec les Mastercooks est très important pour nous, déclare le CEO Xavier Rombouts, car leur philosophie en matière de qualité et de gastronomie correspond à la nôtre. Le caractère belge et local nous plaît également. »
Koffie Rombouts organise également une journée portes ouvertes pour les professionnels de la restauration le lundi 2 octobre.
« Le 2 octobre, nous emmènerons nos invités dans une véritable aventure du café, explique Paul Brichau, directeur commercial HoReCA Belux chez Koffie Rombouts. Lors de cette occasion exclusive, vous aurez une chance rare de découvrir notre processus de fabrication du café le plus apprécié et le mieux gardé, qui nous distingue depuis 4 générations. Outre une dégustation des cafés les plus raffinés, préparés par nos maîtres torréfacteurs, vous aurez également un aperçu exclusif du savoir-faire et de la passion qui se cachent derrière notre café, et ce de la culture des grains au processus de torréfaction qui crée la saveur et les arômes uniques qui font notre réputation. »
Pour plus d’infos, envoyez un mail à paul.brichau@rombouts.com
(DV)