Loélia Gachadoat (26 ans) a été élue Lady Chef of the Year 2025. Elle est aux commandes de deux restaurants : Pluriel (Transinne) et Cultures (Redu). Loélia est la plus jeune lauréate jamais élue.
Lady Chef of the Year est un prix récompensant l’excellence, l’innovation et le leadership d’une cheffe officiant sur la scène culinaire belge. Les meilleures cheffes d’aujourd’hui et de demain ont été mises à l’honneur à la salle de concert de Bruges, devant un public composé de chefs, de journalistes et de foodies. Le premier prix Lady Chef of the Year a été décerné à Loélia Gachadoat. Elle dirige les restaurants Pluriel (Transinne) et Cultures (Redu). À seulement 26 ans, son audace, sa créativité et son savoir-faire ont convaincu la Lady Chef Academy.
Jolien Van Puyvelde, du restaurant VAS, a remporté le Prix du Public Lady Chef. Parmi les 5 nominées au titre de Lady Chef, c’est elle qui a recueilli le plus grand nombre de votes du grand public. Le titre de Lady Chef One-to-Watch by Winterhalter a été décerné à Cassandre Ercolini, cheffe du restaurant deux étoiles Bozar. Ce prix récompense les talents émergents qui ne sont pas (encore) cheffes cuisinières.
Enfin, l’organisation a également mis à l’honneur une apprentie très prometteuse. Chloe De Leenheer, de l’école hôtelière Spermalie de Bruges, porte désormais le titre de Lady Chef Rookie 2025.
Un style de cuisine authentique et féminin
La présidente du jury Femke Vandevelde explique pourquoi Loélia Gachadoat a remporté le premier prix. « Avec son plat, terre & mer à base de porc et de couteaux de mer, Loélia a montré qu’elle n’avait pas peur de prendre des risques. De plus, elle a réalisé des performances constantes tout au long du concours, ce qui en dit long sur sa maturité et sa motivation en cuisine. »
En 2022, après plusieurs stages, notamment au restaurant trois étoiles Massimo Bottura, à Modène (Italie), elle a ouvert son propre restaurant Pluriel à Transinne, avec son partenaire Vadim Poncelet. Puis est venu s’ajouter le restaurant Cultures à Redu. Trois ans plus tard, elle remporte le prestigieux titre de Lady Chef of the Year. « Je suis extrêmement heureuse de cette reconnaissance. Le monde de l’Horeca reste un secteur dominé par les hommes, le fait que ce prix existe est donc formidable. »
Loélia décrit son style culinaire comme authentique et féminin. « Je considère toujours comme un compliment lorsque les gens remarquent que les plats ont été préparés par une femme. Chaque assiette que je sers est préparée avec passion et amour, comme me l’a appris ma grand-mère en Italie. C’est par le dévouement que vous mettez dans vos plats que vous montrez votre amour à vos clients. »
(RDV)
