Pamela Peeters personne de l’année, De Vijf Seizoenen (BE) gagne le Green Chef’s Hat
Lors du salon de l’hôtellerie Gastvrij Rotterdam, We’re Smart, la référence incontestée en matière de fruits et légumes, a décerné ses prix annuels Future Awards. Ces prix prestigieux sont attribués aux entreprises et organisations qui présentent des produits alimentaires, des innovations ou des projets pionniers pour un avenir plus durable. Le gagnant du concours Green Chef’s Hat a également été annoncé, et Emile Van der Staak (De Nieuwe Winkel) est désormais officiellement ‘Untouchable’.
L’économiste environnementale belge Pamela Peeters a été nommée personnalité de l’année. Son livre ‘Eco Hero’ et la bande dessinée jeunesse associée inspirent jeunes et moins jeunes dans le monde entier à vivre de manière plus durable. De plus, l’entreprise néerlandaise BeetZ Europe, qui produit des betteraves séchées, a remporté le prix de l’innovation de l’année. Ainsi, une nouvelle addition durable et savoureuse est introduite dans la cuisine. Le congrès annuel de gastronomie verte Vestial d’Almería est le projet de l’année.
Et the Green Chef’s est attribué à
Le restaurant De Vijf Seizoenen (BE) a remporté la finale du concours We’re Smart 100% Pure Plant ‘The Green Chef’s Hat 2024’ à Rotterdam. Selon le jury composé de 2 chefs cinq Radis, du jury culinaire de la Guilde Gastronomique des Pays-Bas et du président du jury Frank Fol, les cinq plats présentés par les chefs Jonas et Laurence Haegemans étaient très forts tant par leur simplicité que par leur goût. Ils étaient également l’équipe la plus cohérente sur toute la ligne.
Une étape durable et délicieuse vers l’avenir
La remise de ces prix marque une étape importante dans le développement de la gastronomie durable. Elle montre qu’il y a une prise de conscience croissante de l’impact de notre alimentation sur l’environnement et que de plus en plus de solutions innovantes sont développées.
La soirée a été renforcée par un menu unique à six plats, préparé par trois des meilleurs chefs végétaux au monde : Xavier Pellicer (Healthy Kitchen, Espagne), René Mathieu (La Distillerie, Luxembourg) et Emile van der Staak (De Nieuwe Winkel, Pays-Bas). Van der Staak, qui a remporté la première place pour la deuxième fois consécutive dans le We’re Smart Top 100, a été couronné ‘Untouchable‘ lors de la cérémonie pour cette raison.