Par le biais de l’organisation de formation Horeca Forma, les partenaires sociaux de l’Horeca (Horeca Vlaanderen, Comeos, ABVV, ACV) ont développé un projet éducatif qui réintroduit les compétences entrepreneuriales essentielles pour les élèves de septième année.
A l’école hôtelière Ter Groene Poorte à Bruges, 64 élèves se sont vus remettre le nouveau certificat d’Entreprenariat. Il s’agit d’élèves provenant de deux écoles : Ter Groene Poorte et l’école hôtelière d’Hasselt. L’année scolaire 2024-2025 était une année pilote, l’année prochaine 17 écoles au moins y participeront.
Le projet a été mis sur pied parce que, depuis l’abrogation de la législation sur l’établissement et la suppression du certificat de gestion d’entreprise en 2018, les cours axés sur le marché du travail mettent encore peu l’accent sur les compétences entrepreneuriales. C’est problématique, surtout dans un secteur comme l’Horeca, où la combinaison des connaissances professionnelles et de l’esprit d’entreprise est cruciale pour éviter les cessations prématurées. Des chiffres récents de Statbel montrent que plus de la moitié des entreprises belges ne survivent pas aux dix premières années. Il est donc temps de changer de cap, pensent les partenaires sociaux du secteur de l’Horeca (Horeca Vlaanderen, Comeos, ABVV, ACV). Par l’intermédiaire de l’organisme de formation sectoriel Horeca Forma, ils offrent à nouveau aux jeunes la possibilité d’acquérir des connaissances entrepreneuriales essentielles dès l’école.
Matthias De Caluwe, CEO de l’organisation patronale Horeca Vlaanderen, s’était lui aussi rendu à Bruges. « L’Horeca est une question d’hospitalité, d’expérience et de goût. Mais la passion pour ces trois aspects ne suffit pas à construire l’avenir ; le calcul des dépenses, l’estimation des coûts salariaux, la mise en place d’un plan marketing… en font également partie. Aujourd’hui encore, le rendement d’un établissement Horeca est en moyenne inférieur d’un quart à celui d’une entreprise d’un autre secteur. Il est urgent que cela change », déclare M. De Caluwe.
S’adressant aux étudiants, le CEO a également plaidé en faveur d’une carrière mixte dans le secteur de l’Horeca. « Vous pouvez parfaitement commencer par travailler pour un patron, puis vous mettre à votre compte et, plus tard, transmettre votre expérience en tant qu’enseignant, par exemple dans une école hôtelière. »
Inge Waeles de Boury comme ambassadrice
Robin Vanderelst, directeur d’Horeca Forma, explique la raison pour laquelle les cours ont été lancés maintenant. « Cela fait trois ans que nous étudions les compétences entrepreneuriales des élèves de dernière année des écoles hôtelières. Les résultats nous ont inquiétés. Le fait que nous intervenions maintenant n’est pas un hasard. La réforme de l’enseignement libère jusqu’à huit heures dans les années de spécialisation. Le projet Entrepreneuriat remplira ces heures et offrira la perspective d’un certificat avec une valeur ajoutée évidente. Cela donnera aux étudiants une motivation supplémentaire pour entamer la septième année. »
Pendant les cours, les élèves abordent des sujets tels que la gestion financière, le calcul des coûts, l’obtention des licences, la gestion du personnel et le marketing. Il est intéressant de noter que lors d’un pré-test, seule la moitié des élèves avait réussi, alors que lors du test final, le taux de réussite était de 87 %. Preuve que les élèves ont bien travaillé tout au long de l’année scolaire.
Inge Waeles, hôtesse et cogérante du restaurant tri-étoilé Boury, est l’ambassadrice du nouveau certificat d’Entreprenariat et a remis les diplômes. « Je sais d’expérience tout ce qu’il reste à apprendre lorsqu’on débute. Plus on vous apprend à l’école, mieux c’est. Les jeunes doivent réaliser ce qu’implique réellement l’entrepreneuriat : beaucoup de responsabilités, des chiffres, des choix à faire, … En tant qu’ambassadrice de ce projet, j’espère mieux préparer les jeunes à leur grand rêve : créer un jour leur propre établissement Horeca. »
(RDV)