L’arrivée d’un nouvel inspecteur en chef semble également conduire Michelin à adopter une nouvelle approche, plus stricte, dans notre pays. Le guide semble vouloir être moins généreux dans l’attribution d’étoiles supplémentaires et commencer à récompenser surtout les jeunes talents émergents, répartis sur les territoires belge et luxembourgeois.

Au début de la cérémonie, dans le cadre fabuleux du Handelsbeurs d’Anvers, un hommage (et une standing ovation) a d’abord été rendu au seul chef trois étoiles néerlandais, Jonnie Boer, de De Librije à Zwolle, récemment décédé à l’âge de 60 ans.

En cette année où Michelin fête ses 125 ans, et sous l’œil approbateur du précédent inspecteur en chef Werner Loens (le nouvel inspecteur en chef ‘ne peut être connu de personne’…), Viki Geunes et Tim Boury ont en tout cas vu leur statut trois étoiles confirmé. En revanche, le nombre de restaurants deux étoiles a diminué. Pas de quoi gâcher les festivités, mais la tradition annuelle qui consiste à prédire un éventuel passage à une étoile supplémentaire ne s’est guère concrétisée.

Si le restaurant Colette à Tongerlo, situé dans une magnifique ancienne maison de médecin, a été le seul restaurant belge à recevoir une deuxième étoile, il s’agissait en fait et surtout d’une confirmation de la deuxième étoile obtenue par le chef Thijs Vervloet dans son établissement précédent d’Averbode. Il n’y a donc pas eu de véritable nouveau restaurant deux étoiles pour notre pays cette année, ce qui est un peu décevant. La Villa Lorraine d’Yves Mattagne est même passée de deux à une étoile.

 

 

Dans le segment des restaurants une étoile, Michelin a été un peu plus généreux que l’année précédente, avec 10 restaurants par rapport à 8 en 2024. Fait frappant : certains d’entre eux ne sont ouverts que depuis l’année dernière, ce qui prouve une fois de plus que Michelin veut être plus réactif. ‘Tout’ est à présent digitalisé et peut donc aller beaucoup plus vite. Il n’en reste pas moins que le restaurant italien La Botte de Genk, actif depuis 45 ans, n’a reçu sa première étoile que cette année.

 

 

Le Luxembourg a été bien servi par Michelin, avec trois nouveaux restaurants une étoile, et une deuxième étoile pour le restaurant Léa Linster situé à Frisange, dont le fils Louis a pris sa place derrière les fourneaux depuis quelques années. Le Luxembourg a également été récompensé d’une nouvelle étoile verte, notamment pour le restaurant Fields by René Mathieu à Findel.

 

 

Michelin s’engage également de plus en plus dans une démarche thématique. Il le prouve depuis 2020 avec l’étoile verte, décernée cette année dans notre pays à Seppe Nobels de ‘t Gasthuis by InstroomArt à Malines, ainsi qu’au restaurant Sophie & Nicolas à Comblain-la-Tour.

 

 

Le prix pour le Jeune Chef de l’Année a été décerné à Quentin Gallopyn (27 ans) du restaurant Vicomté au Château d’Arondeau à Rocourt. Il a également obtenu sa première étoile, ce qui fait de lui l’une des vedettes de cette édition 2025.

 

 

Le Sommelier Award est allé à Laurenz Dierickx du restaurant Les Frères Louise à Ellezelles, qui affectionne particulièrement les vins allemands.

 

 

Un nouveau prix, le Service Award, qui vise à récompenser le bon service dans un restaurant, a été remporté par l’équipe de salle du restaurant Bozar à Bruxelles.

 

 

« Nous avons le plus beau métier du monde, et tous ceux qui travaillent dur ont été récompensés ici aujourd’hui », a résumé Viki Geunes, chef triplement étoilé, pour résumer l’esprit de l’événement. Rendez-vous donc en 2026.

 

Pour plus d’infos, consultez www.guide.michelin.com

photos : © Ridderhof Fotografie BV
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