Le 23 février prochain la première édition des Belgian Cheese Awards aura lieu à la brasserie 3 Fonteinen à Beersel. L’événement est organisé par la Maître-fromagère Ann Keymeulen, en collaboration avec 4 étudiants enthousiastes de dernière année en gestion d’événements et de projets de l’Artevelde Hogeschool de Gand, à savoir Bernd Van Bouwel , Luka De Wittevrongel, Manuel Cillurzo et Émilie De Busschere. Qui fabriquera le meilleur fromage belge ?
Pendant l’événement, un jury expert évaluera le meilleur fromage belge dans les catégories : fromages au lait cru et fromages pasteurisés. Par ailleurs, les visiteurs auront la possibilité de mieux découvrir les fromages belges en participant à divers ateliers fromage inspirants ou en visitant le marché aux fromages. L’objectif de cet événement est de mettre à l’honneur l’artisanat fromager. 12 fromagers belges y raconteront leur histoire et leur mission.
Outre le concours de fromages, les visiteurs pourront également surprendre leurs papilles gustatives et approfondir leurs connaissances à l’occasion de divers ateliers. C’est ainsi qu’ils pourront participer à une Geuze & Cheese pairing, durant laquelle ils découvriront des combinaisons de fromages belges avec les bières lambics traditionnelles. Un deuxième atelier sera consacré au cocktail & mocktail cheese pairing donnant lieu à des combinaisons de saveurs surprenantes. Au cours de l’atelier Pizzaiolo, vous apprendrez à donner une touche moderne à ce classique tant apprécié.
Les professionnels du food tels les maîtres-fromagers, les exploitants Horeca et les acheteurs pourront profiter d’un buffet de réseautage exclusif autour de fromages belges. Un marché aux fromages (avec bar) où quelques fromagers belges présenteront leurs spécialités, sera également présent.
‘Les Belgian Cheese Awards’ est une initiative d’Ann Keymeulen, depuis 30 ans passionnée de fromage. Par le biais de cours de maître-fromager, de formations sur le fromage, de workshops, de teambuildings, de dégustations et de The Cheese Box, elle partage sa passion et ses connaissances avec des vendeurs, des consultants, des acheteurs, des personnes actives dans l’Horeca et des amateurs de fromage. Son livre ‘The Art of Cheese’ lui permet de faire découvrir à tous les gourmets Belges les meilleurs fromages de leur propre terroir. Le livre a également été publié en français sous le titre ‘L’Art du Fromage Belge’.
Ann Keymeulen est Maître-Fromagère de la Guilde Internationale des Fromagers et membre du jury lors de concours de fromage prestigieux comme les World Cheese Awards et le Mondial du Fromage et des Produits laitiers.
L’événement aura lieu le dimanche 23 février à la Brasserie 3 Fonteinen, Molenstraat 47 à 1652 Beersel, et ce à partir de 10 heures.
« Les fromages (belges) les plus fins ont un lien logique avec notre bière artisanale naturelle à fermentation spontanée, déclare Gaëtan Claes, sales manager de la brasserie 3 Fonteinen. Plusieurs ateliers seront organisés, au cours desquels un fromage et une bière lambic de 3 Fonteinen seront présentés par notre collègue Raf Van Pottelbergh. Il est également ambassadeur du projet Goesting de VisitFlanders : https://www.visitflanders.com/nl/goesting/raf-van-pottelbergh. Et bien sûr : un bar et une boutique proposant les bières 3 Fonteinen seront accessibles aux visiteurs ».
Pour plus d’infos et réserver vos tickets, consultez www.belgiancheeseawards.be. Pour des infos sur la brasserie, consultez www.3fonteinen.be.
(dv)