Recette de Dominique Pille de ‘t Kantientje à Ramskapelle

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 1 poireau, coupé en fines tranches
  • 1 céleri blanc, coupé en fines tranches
  • 1 oignon, émincé
  • 1250 g de jus de moules
  • Gingembre
  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de beurre
  • Un filet de lait
  • Poivre et sel

Garniture (quantité en fonction du goût)

  • Piment rouge, en petits morceaux
  • Coriandre, ciselée
  • Citronnelle, ciselée
  • Oignons de printemps, émincés
  • Cerfeuil frais, ciselé
  • 100 g de moules cuites

Préparation

Réchauffez le poireau, l’oignon, le céleri et le gingembre avec le jus de moules au Thermomix pendant 35 min. sur la position 2 et 100°C.

Ajoutez le beurre et le lait et mixez pendant 5 min. sur position 6. Assaisonnez de poivre et de sel.

Finition

Servez dans de hauts bols, ajoutez la garniture et recouvrez de pâte feuilletée. Dorez au jaune d’œuf et faites cuire pendant 15 min. dans un four à chaleur tournante à 200°C.

Placez le bol de soupe ‘bouillante’ dans une serviette pliée, posez sur la table et découpez la croûte… profitez du délicieux parfum qui s’en dégage !