Recette de Dominique Pille de ‘t Kantientje à Ramskapelle

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 1 poireau, coupé en fines tranches
  • 150 g de pois cassés séchés (faire tremper pendant 1 nuit et égoutter)
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 1250 g de bouillon de poulet (ou de l’eau avec 3 cubes de bouillon de poulet)
  • 20 g de beurre
  • Un filet de lait
  • Menthe (quantité en fonction du goût)
  • Poivre et sel

Garniture (quantité en fonction du goût)

  • Croûtons
  • Lard gras saumuré, cuit en cuisson lente et ensuite saisi pour le rendre croustillant
  • Crème

Préparation

Mélangez le poireau, les petits pois et le bouillon et réchauffez pendant 35 min au Thermomix à 100°C.

Ajoutez le beurre, le lait et la menthe et mixez au Thermomix pendant 2 minutes à puissance maximale.

Finition

Servez la soupe dans des assiettes profondes et finalisez avec la garniture.