Le numéro 1 dans la catégorie ‘Continental Europe’ des World’s 101 Best Steak Restaurants Awards, est situé sur notre littoral : Carcasse à Saint-Idesbald, le restaurant du boucher Hendrik Dierendonck et du chef Timon Michiels.

Le ‘World’s 101 best steak restaurants’ est un classement annuel des meilleurs restaurants de steaks au monde. Les sept critères d’évaluation incluent la saveur, le terroir, le caractère, le marbrage, la découpe et la préparation de la viande proposée. Ce qui importe le plus est le choix de la viande, assorti d’une description détaillée de la race, de l’origine, de la nutrition, de l’âge d’abattage, de la maturation et de la méthode de préparation. Mais le service, la décoration intérieure et l’aspect général du restaurant jouent également un rôle important dans le classement.

L’année dernière, Carcasse a terminé quatrième du classement. Cette année, il occupe la première marche du podium. Pas si surprenant en fait, car le restaurant incarne la viande avec une histoire. Hendrik Dierendonck fournit une viande honnête de première qualité et le chef Timon Michiels le rejoint dans cette approche. Pour trouver le deuxième meilleur restaurant, il faut se rendre en Espagne, à la Bodega El Capricho à Jiménez de Jamuz. La troisième place revient à l’Italie, pour le I Due Cippi, à Saturnia.

Hendrik : « Cette victoire reflète les valeurs fondamentales de Carcasse : artisanat, terroir, respect de l’animal et de la nature et innovation. »

Timon : « Carcasse vous donne l’impression d’entrer dans l’atelier d’une boucherie. Nous faisons passer la viande Dierendonck directement de la boucherie à l’assiette. J’ai mon approche en tant que chef et Hendrik a la sienne en tant que boucher. Deux mondes qui se rencontrent, ce qui est très inspirant. Comme dans la boucherie, la philosophie est ‘de la tête à la queue’. Rien ne se perd. »

L’organisation s’exprime dans ces termes : « Depuis que Timon a pris la direction de la cuisine, Carcasse a à nouveau été propulsé dans une nouvelle catégorie de qualité, toute l’équipe de Carcasse créant une expérience gastronomique unique. La passion, l’expertise et l’hospitalité dessinent toujours un sourire sur le visage des clients. Carcasse, un endroit que vous devez absolument inscrire sur votre bucketlist si vous êtes amateur de viande. Vous pouvez faire aveuglément confiance aux recommandations de l’équipe de Carcasse – plongez-vous dans l’ambiance et dégustez.

Envie de savourer le meilleur steak d’Europe ? A partir du début de 2024, cela sera non seulement possible à Saint-Idesbald mais aussi dans deux restaurants Carcasse à Knokke.

www.carcasse.be

www.dierendonck.be

www.worldbeststeaks.com

(Tine Bral – photos : Piet De Kersgieter)