Que les restaurants belges accordent une grande importance aux légumes a récemment été prouvé par les We’re Smart Awards qui ont été décernés. Dans le top 10 de cette référence incontestable du monde culinaire des fruits et légumes figurent, en effet, deux restaurants belges, à savoir Vrijmoed (Gand) à la quatrième place et Humus x Hortense (Bruxelles) à la neuvième place. Au total, non moins de 16 restaurants de légumes belges apparaissent dans le top 100 de ces prix annuels, ce qui n’est négligeable. Quant au Discovery Award, celui-ci a été remporté pour notre pays par le restaurant Neon de Lier, qui n’a ouvert ses portes qu’en février dernier.
Le meilleur restaurant de légumes du monde est, pour la deuxième année consécutive, De Nieuwe Winkel du Chef Emile van der Staak situé à Nijmegem (www.denieuwewinkel.com) aux Pays-Bas.
Outre les We’re Smart Awards, trois restaurants concourent également chaque année, par pays, pour le Discovery Award. Ce prix récompense les efforts de nouveaux talents et n’est décerné que s’il y a au moins trois nouvelles découvertes avec au moins quatre Radis dans le pays. Le lauréat dans notre pays est Neon, un restaurant situé à Lier qui, en plus du Discovery Award, a obtenu la 56e place dans le top 100 global.
Chaque année, le guide culinaire et gastronomique en ligne We’re Smart Green Guide évalue quelque 1.200 restaurants dans 50 pays du monde entier et les classe de 1 à 5 radis, en fonction de l’utilisation de fruits et de légumes dans leurs plats. Le classement est établi par une équipe internationale d’experts We’re Smart dirigée par Frank Fol, le chef belge avant la lettre lorsqu’il s’agit de faire la promotion de nos légumes.
Dans ce We’re Smart Green Guide, Neon, situé à Lier s’est vu attribuer le score maximum pour son utilisation de fruits et de légumes. L’établissement a ouvert ses portes en février 2023 avec en cuisine, le chef Nils Proost et en salle, Annelies Tersago, qui tous deux ont précédemment exploité le restaurant Petit Cuistot à Lier pendant 10 ans.
« Les fruits et légumes de saison, cultivés chez les agriculteurs du coin, sont l’ADN de notre cuisine, nous explique le chef Nils Proost. Bien que nous servions également du poisson (de notre mer du Nord) et de la viande (chaque animal provenant de nos riches prairies est travaillé de la tête à la queue), les fruits et les légumes représentent 80% de nos menus. Ils permettent une infinité de combinaisons, grâce aussi aux techniques de conservation et de préparation que nous appliquons ici dans notre cuisine (fumer, sécher, fermenter, saumurer, etc.) Nous veillons également à éviter le gaspillage. Les feuilles de poireau, les fanes de céleri, les pelures de carottes et les trognons de pommes ne sont que quelques exemples de ce que l’on jette sans réfléchir dans la cuisine familiale, et c’est là que commence notre processus créatif. Non seulement parce qu’il est tout simplement dommage de gaspiller, mais aussi parce que de nombreuses saveurs peuvent encore en être extraites. Nous cultivons également notre propre jardin potager. Dans les années à venir, et dès que l’ensemble du site sur lequel se trouve notre restaurant sera prêt, nous installerons une ferme urbaine derrière notre cuisine. On peut, en effet, encore surprendre les amateurs de cuisine chevronnés avec des préparations originales à base de fruits et de légumes, et je continuerai à me distinguer en ce sens à l’avenir. »
TOP 10 WE’RE SMART AWARDS
1 |
DE NIEUWE WINKEL |
Pays-Bas |
2 |
EL INVERNADERO |
Espagne |
3 |
PIAZZA DUOMO |
Italie |
4 |
VRIJMOED |
Belgique |
5 |
L’OUSTAU DE BAUMANIERE |
France |
6 |
FLORE |
Pays-Bas |
7 |
RICARD CAMARENA |
Espagne |
8 |
GERANIUM |
Danemark |
9 |
HUMUSxHORTENSE |
Belgique |
10 |
VILLA AIDA |
Japon |
(DV)