En janvier, l’abbaye de Grimbergen a lancé la recherche d’une bière blonde florale ou fruitée pour accompagner les carbonades flamandes, dans le cadre de la deuxième édition de son concours national de brassage destiné aux brasseurs amateurs.
Blonde et de fermentation haute
Parmi les 148 brasseurs amateurs ayant cette année encore saisi l’occasion de produire leur propre bière, 77 ont envoyé leur brassin et un jury présidé par l’abbaye a choisi trois finalistes. Les finalistes sont Jenka Van Dooren d’Oudegem (comptable), Bjorn Sorel d’Overmere (fonctionnaire) et Bas Wouters de Mol (coordinateur de chantier). Ils affineront leur bière dans la microbrasserie de Grimbergen et l’un d’entre eux sera déclaré gagnant en direct lors de la soirée de brassage du 3 juin.
« Le défi n’était pas mince : brasser une bière blonde à faible teneur en alcool, mais sans sacrifier le caractère », déclare Cédric Lebbe, membre du jury et maître-brasseur de la brasserie de l’abbaye de Grimbergen. « Il est impressionnant de voir à quel point les brasseurs amateurs belges passionnés font preuve de créativité et de savoir-faire. Avec un jury expérimenté de neuf professionnels, complété par Martijn et Edwin Camps – les gagnants de la première édition du concours de brassage à domicile – nous avons dégusté et discuté. Parmi les trois bières qui ont atteint la finale, nous commanderons volontiers un deuxième verre. Et une portion supplémentaire de carbonades flamandes, bien sûr ».
40 litres de bière et une soirée de brassage pour les trois finalistes
Qu’est-ce qui attend les finalistes ? Sous l’œil attentif du maître brasseur Cédric Lebbe, ils perfectionneront leur bière dans la microbrasserie de Grimbergen. Ils recevront ensuite chacun 40 litres de leur création à emporter dans deux fûts de 20 litres. Lors de la soirée de brassage du mardi 3 juin, les finalistes seront récompensés et les trois bières finales seront dégustées en direct par les quelque 150 participants dans le jardin de l’abbaye de Grimbergen. Le concept est simple : chaque participant dispose d’un vote et la bière ayant obtenu le plus grand nombre de voix gagne le concours. La meilleure bière sera couronnée ‘Grimbergen Cuvée 2025’.
Le gagnant recevra 45 litres de sa propre bière dans 60 bouteilles de 750 ml, ainsi que son nom et sa signature sur l’étiquette. L’abbaye de Grimbergen, en collaboration avec Alken-Maes, lancera la bouteille de 750 ml de Grimbergen Cuvée 2025 en édition limitée à partir de la fin du mois d’août. Elle sera vendue exclusivement chez Colruyt, Prik & Tik et dans une centaine d’établissements Horeca.
Cédric Lebbe (à gauche), membre du jury et maître brasseur de la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen, et Karel Stautemas (à droite), membre du jury, sous-prieur et procureur de la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen.