Par le biais du Young Horeca Talents Project, Gault & Millau met à présent aussi les écoles hôtelières belges à l’honneur. Plusieurs étudiants inventifs et créatifs ont récemment été récompensés au campus COOVI à Anderlecht. « La génération Z est très présente dans nos écoles hôtelières et complètement en phase avec son temps », déclare Marc Declerck, CEO de Gault&Millau et initiateur du projet.

Le 25 mars 2025 est une date que les écoles hôtelières du Belux attendaient avec impatience. Ce jour-là était organisé le premier Young Horeca Talents, et les gagnants du Young Horeca Talents Project de Gault&Millau révélés. Neuf des meilleures écoles hôtelières et plus de 50 élèves ont participé à cette première édition.

C’est la première fois qu’une telle initiative est mise en place. L’épreuve pour les élèves consistait à réfléchir à leur formation et à leur avenir par le biais de travaux pratiques (l’Aspiration Challenge), à de nouveaux concepts Horeca applicables dans leur propre école (l’Innovation Challenge, qui a été évalué en même temps que l’Aspiration Challenge) et, enfin, à des menus créatifs autour de thèmes clés de la gastronomie (le Creativity Award).

Les membres du jury, Laurence Rigolet-Wijnants (Comme chez Soi), Inge Boury-Waeles (Restaurant Boury ), Glenn Verhasselt (Gault&Millau Chef de l’Année 2025, Sir Kwinten), Bartel Dewulf (Zenses Catering) et Pieter Lonneville (Haute école VIVES) ainsi que les responsables du projet Willem Asaert en Ilse Delaere ont analysé plus de 30 dossiers.

« Cette initiative est bien plus qu’un simple concours, et les 50 participants qui ont introduit un dossier valide, recevront tous un certificat qui, nous l’espérons, donnera un élan supplémentaire à une belle carrière dans l’Horeca. Notre initiative vise également à donner un coup de pouce aux écoles hôtelières », déclare Marc Declerck.

L’école hôtelière présentant le meilleur profil est la PIVA d’Anvers, qui a réussi à décrocher deux premiers prix.

© Gault&Millau Belgium

Les résultats :

Aspiration & Innovation Challenge 2025

  • Premier prix : l’Ecole hôtelière PIVA, Anvers (Emme et Daan)
  • Deuxième prix, ex aequo : l’Ecole hôtelière de Gand(Azra et Sven) et l’Ecole Hôtelière Ter Duinen, Coxyde (Femke)
  • Troisième prix, ex aequo : Sint Jozef, Geel (Fabian et Rhüne), Institut Émile Gryzon, Anderlecht (Andriana, Isaac, Joshua et Teofil) EHTL Luxembourg (Marie, Alicia, Alisa, Adriana) 

Creativity Challenge 2025

  • Premier prix, ex aequo : l’Ecole hôtelière PIVA, Anvers (Geike) et l’Ecole hôtelière PIVA, Anvers (Fatma)
  • Deuxième prix : l’Ecole hôtelière de Turnhout (Elias)
  • Troisième prix, ex aequo : Sint Jozef, Geel (Fabian), Institut Émile Gryzon, Anderlecht (Daniel) 
  • Quatrième prix : l’Ecole hôtelière Spermalie Bruges (Julie)
  • Prix de l’originalité : EHTL, Luxembourg (Leo)
  • Prix pour la plus grande équipe participante : l’Ecole hôtelière Spermalie Bruges

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Pour plus d’infos, consultez younghorecatalents.gaultmillau.be

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