Recette de Patrick Celeghin de Traiteur Paulus

Mousse chocolat blanc

100 g de chocolat blanc, 2 dl de crème fraîche, 50 g de sucre, 1 œuf, 1 feuille de gélatine

Faites fondre le chocolat au bain marie. Fouettez la crème à ¾, réservez. Montez l’œuf entier avec le sucre.

Incorporez le chocolat fondu dans l’œuf monté. Ajoutez la gélatine fondue. Mélangez à la crème fouettée. Moulez en moule silicone en forme de quenelles. Laissez prendre au congélateur.

Biscuit Brownies

100 g de chocolat noir, 60 g de beurre, 75 g de sucre, 30 g de farine, 20 g de broyage d’amandes, 2 œufs

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Fouettez les œufs et le sucre. Mélangez le chocolat fondu dans les œufs blanchis. A la spatule, incorporez la farine et le broyage d’amandes.

Versez sur une plaque et enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

Noix caramélisée

40 g de cerneaux de noix, 80 g de sucre

Caramélisez le sucre avec un filet d’eau. Incorporez les noix concassées dans le caramel. Versez sur un marbre huilé. Concassez en petits morceaux.

Ganache pralinée

20 g de chocolat au lait, 20 g de praliné noisette, 20 g de chocolat noir, 50 g de crème

Faites fondre le chocolat au lait et le chocolat noir dans la crème chaude. Incorporez le praliné. Réservez au frais.

Coulis chocolat

125 g de chocolat noir, 25 g de beurre, 1 dl de lait, 1 pincée de café soluble

Faites fondre le chocolat dans le lait avec le café soluble. Hors feu, ajoutez le beurre bien froid en mélangeant.