Du 17 au 19 mars 2024 inclus, le salon Tavola accueillera 400 exposants à l’Xpo de Courtrai et plus de 14.000 professionnels. C’est toujours avec impatience que l’on attend les innovations que le secteur proposera. Et ces innovations sont regroupées dans le concours Tavola d’Or.

117 produits étaient inscrits pour le concours, soit le nombre le plus élevé des 10 dernières années. Au cours de deux tours d’évaluation, 38 membres du jury sélectionnent les 12 lauréats : 1 gagnant et 2 nominés par catégorie. Le jury du dernier tour est composé d’acheteurs, de responsables issus du monde de la gastronomie, de la publicité, du développement de produits et de marques et de la presse. Leurs critères incluent l’innovation, les chances de succès commercial, la durabilité, le marketing et l’emballage.

GAGNANT FINE FOODS LIBRE-SERVICE

Thaï Bouillon – Sublimix

Thaï Bouillon permet d’apporter une touche asiatique à n’importe quel plat en un rien de temps : plats de nouilles, de riz ou wok, soupes, sauces, moules, cassolettes de poisson… Ce bouillon en poudre excelle par sa facilité d’utilisation, sa polyvalence et son goût. Le produit est végétalien, sans gluten, sans lactose et ne contient pas de GMS .

Info: Sublimix| Lommel – stand 283 T: +32 (0)11 54 76 45 – sublimix.be

GAGNANT FINE FOODS AVEC SERVICE

Meule du Plateau Réserve 18 mois – Terre de Fromages

Un fromage 100 % belge élaboré à partir de lait cru provenant de vaches nourries exclusivement d’herbe et de foin (pas d’ensilage). Le fromage pressé est affiné pendant 18 mois sur des planches en bois d’épicéa. L’affinage confère un goût de noisette plus intense et plus complexe et légèrement salé.

Info: Terre de Fromages | Herve – stand 149 T : +32(0)87 30 58 67 – terredefromages.be

GAGNANT FINE FOODS DELICATESSES

Black Garlic Salt Rub – Funky Ouma | Ali-Import

Mix de sel de mer, ail fermenté, poudre de zeste de citron, ail et flocons d’oignons. Ce mix ajoute non seulement une saveur umami à vos plats, mais constitue également un substitut rapide et facile à l’oignon et à l’ail hachés. Mélangez-le à de l’huile d’olive et vous obtiendrez une sauce pour tous vos plats préférés.

Info: Funky Ouma / Ali-Import | Deinze – stand 609B T : +32 (0)9 231 10 34 – ali-import.be

GAGNANT FINE FOODS FOOD SERVICE

Plant Based Mousse Crumble – Vecuisine

Ces tartelettes sont des desserts innovants qui devraient séduire un large public. En plus des 15 mousses végétaliennes existantes, ces 4 pâtisseries végétales ont été créées (fin 2023) à base de crumble végétalien et de mousse végétalienne.

Info: Vecuisine – Nanuk | Mouscron – stand 530b T: +32(0)56 48 18 00 – vecuisine.be

Tous les produits qui ont atteint le deuxième tour seront exposés pendant le salon Tavola, dans la Rambla centrale. Les 12 gagnants et lauréats disposeront d’un propre stand où les visiteurs pourront trouver des informations et auront l’occasion de déguster les produits. Il sera également possible d’y voter pour le prix du public.

www.tavola-xpo.be 

(RDV)