Vincent Vermeulen, Cyril Vermeulen et Lieven Demeestere sont désormais ambassadeurs de l’école hôtelière Ter Duinen à Coxyde.
Comme de coutume, en ce début d’année scolaire, l’école hôtelière Ter Duinen de Koksijde a confié à trois anciens élèves le rôle d’ambassadeur. Ces ambassadeurs sont toujours d’anciens élèves qui suivent avec succès un parcours dans la gastronomie ou l’hôtellerie. Quelques noms élogieux d’ambassadeurs de Ter Duinen : Peter Goossens, Geert Van Hecke, Piet Huysentruyt, Jeroen Meus, Sofie Dumont, Tim Boury…
Pendant une année scolaire, les ambassadeurs jouent un rôle actif dans la promotion de l’école. Ter Duinen les implique également dans le cadre d’un cours, d’une visite d’entreprise ou en tant qu’orateur invité.
Vincent Vermeulen
Vincent Vermeulen est le fondateur et le directeur d’une école de formation de butlers. Il est une autorité en matière d’hospitalité et de ‘butler service’, et possède un palmarès impressionnant. Vermeulen a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés Michelin, a suivi une formation de maître d’hôtel à Londres et a dirigé des départements ayant trait à l’hospitalité et au service pour plusieurs multinationales. En outre, Vermeulen parcourt le monde en tant que conférencier pour de petites et grandes organisations. Dans ses discours, il utilise l’art du service de butler comme une métaphore puissante pour atteindre l’excellence opérationnelle dans les organisations.
Cyril Vermeulen
Cyril Vermeulen (27 ans) est le plus jeune ambassadeur que Ter Duinen ait jamais nommé. Vermeulen avait choisi de faire son stage au El Celler de Can Roca à sa sortie de Ter Duinen. Ce restaurant avant-gardiste trois étoiles de Gérone figure depuis dix ans parmi les trois meilleurs restaurants du monde. À l’issue de son stage et après une autre année d’études, le restaurant a téléphoné à Cyril, lui demandant s’il voulait venir y travailler de manière permanente. Vermeulen a commencé à y travailler comme sommelier et porte aujourd’hui le titre de maître-sommelier, ce qui signifie qu’il occupe également un poste de direction dans la salle.
El Celler de Can Roca dispose d’une cave à vins de 80.000 bouteilles de non moins de 4.000 titres. Sous la direction de Cyril, cette cave comprend désormais aussi des vins belges.
Lieven Demeestere
Depuis 1996, Lieven Demeestere est chef et gérant du célèbre restaurant Arenberg (1 étoile Michelin) à Egenhoven-Heverlee. Lieven porte le titre d’ambassadeur honoraire du Patrimoine Culinaire Flamand en raison de ses nombreuses années de dévouement à la cuisine flamande, de sa maîtrise approfondie du métier et de son respect pour les produits locaux. Il est également président de l’association ‘33 Masterchefs de Belgique’.
(RDV)