La campagne européenne ‘Bien plus qu’une couleur’ promeut en Belgique, aux Pays-Bas et en Allemagne les vins rosés de qualité, certifiés par le label AOP.

La consommation mondiale de vin rosé est en constante hausse, atteignant près d’une bouteille sur 10 consommée. Si le vin rosé est en plein essor (+2% au cours des 10 dernières années, contre -9% enregistré pour la consommation générale, toutes couleurs confondues*), il ne s’agit pas d’une simple tendance, mais d’une évolution destinée à perdurer, car les rosés sont désormais des vins de premier ordre, notamment grâce au label AOP.

Depuis des siècles, les vignerons des régions viticoles traditionnelles de Provence et de Valtènesi cultivent par conviction des cépages spécifiquement destinés à la vinification des rosés et ont pu développer continuellement leur savoir-faire.

Ils connaissent leurs terroirs (leurs sols et microclimats) et utilisent les meilleures solutions dans le vignoble et dans la cave à vin pour produire des vins typiques de leur région. Chaque bouteille de vin rosé de ces régions viticoles reflète ainsi tradition et qualité.

Dans les vins rosé AOP Côtes de Provence, AOP Coteaux d’Aix-en-­Provence, AOP Coteaux Varois en Provence on ressent la joie de vivre et la beauté des paysages. Le soleil qui brille sur les vignes. La mer qui apporte la fraîcheur, et le mistral qui souffle fort.

Tandis que les rosés AOP Valtènesi près du lac de Garde incarnent le style de vie de „la Dolce Vita“. La surface du lac et la proximité de la Méditerranée ont un grand effet équilibrant et le vent soufflant des Alpes apporte un effet sec et frais.

La mentalité des vignerons de ces deux régions viticoles allie traditions anciennes aux techniques modernes et à un savoir-faire unique. Des crus minéraux-salés aux vins qui brillent par un séduisant bouquet de fruits, tous les goûts peuvent être parfaitement satisfaits.

Découvrez en plus sur le siteweb de la campagne www.pdorosewines.com/fr

A la recherche d’inspiration ? Découvrez ici notre recette : Taco de sésame noir, noisettes et truite

Recette créée en collaboration avec l’influenceuse Hap en Tap 

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*source: IWSR Wine Intelligence

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