La plus importante distinction mondiale de gastronomie durable et axée sur les légumes
L’année dernière, Valence en Espagne avait été nommée ‘capitale verte européenne’. C’est ici qu’ont été remises les récompenses de cette gastronomie se voulant durable et axée sur les légumes.
A la base de ce concept, le Belge Frank Fol que l’on a connu notamment comme restaurateur à Louvain et comme président des Mastercooks of Belgium. Connue pour sa grande spécialité culinaire (la paëlla), cette ville a accueilli plus de 200 chefs internationaux ainsi que des journalistes spécialisés pour cette cérémonie qui présenta le nouveau Guide 2024 reprenant 1.300 restaurants du monde entier, classés selon la créativité et l’engagement en matière de durabilité. Un Guide qui place le restaurant madrilène ‘El Invernadero’, meilleur restaurant végétal du monde. Le chef étoilé (une rouge et une verte) Rodrigo de la Calle propose une cuisine végétarienne et végétalienne, les légumes étant la base de ses créations. Les produits sont locaux et uniquement de saison. Un restaurant omnivore où les protéines animales participent à l’assaisonnement. Il précède le célèbre ‘Central’ à Lima (Pérou), le ‘Piazza Duomo’ à Alba (Italie), le ‘Vrijmoed’ à Gand et le ‘Flore’ à Amsterdam. A Gand, Michaël Vrijmoed, doublement étoilé, suggère un menu exclusivement consacré aux légumes en food pairing avec des boissons non alcoolisées.
Pays hôte de cette cérémonie, l’Espagne recense pas moins de huit restaurants parmi les 100 meilleurs. Valence compte 17 restaurants primés (huit de plus qu’en 2023) dont celui de Ricard Camarena (sixième mondial) et Begoña Rodrigo (restaurant ‘La Salita’) élue ‘cheffe végé de l’année’. Toujours pour l’Espagne, Carito Lourenço et Germán Carrizo du restaurant étoilé valencien ‘Fierro’ reçoivent le prix ‘Discovery Award’ pour leurs menus 100% végétariens.
Et la Belgique ? 15 restaurants dans le top 100
Outre la quatrième place de ‘Vrijmoed’, on retrouve pas moins de quinze établissements belges dans le top 100 du classement de cette importante distinction mondiale de gastronomie durable axée sur les légumes. ‘Humus x Hortense’ à Bruxelles se distingue à la neuvième place. ‘L’Air du Temps’ (à Liernu) de San Degeimbre à la 17ᵉ, ‘De Vijf Seizoenen’ (Brakel) à la 23ᵉ, Arabelle Meirlaen (Marchin) à la 28ᵉ, ‘Amaranth’ (Merelbeke) à 33ᵉ, ‘Menssa’ de Christophe Hardiquest (Woluwe Saint-Pierre) à la 37ᵉ, ‘‘tAards Paradijs’ (Merendree) à 44ᵉ, ‘Zilte’ (Anvers) à la 49ᵉ, ‘Neon’ (Lier) à la 52ᵉ, ‘L’Air des Sens’ (Zoutleeuw) à la 56ᵉ, ‘Souvenir’ (Gand) à la 63ᵉ, ‘Le Vieux Château’ (Flobecq) à la 65ᵉ, ‘Hofke van Bazel’ (Bazel) à la 66ᵉ, ‘De Parterij’ (Dilsen-Stokkem) à la 76ᵉ et Patrick Devos (Bruges) à la 95ᵉ.
[ Patrick Fiévez ]