Recette de Gary Kirchens
Ingrédients pour 6 personnes :
Langoustine cuite au chalumeau
6 langoustines 4/6
Préparation
Décortiquez puis châtrez les queues de langoustine en réservant les têtes pour le consommé. Brûlez la langoustine décortiquée à l’aide d’un chalumeau puis finissez la cuisson 1 minute à 180 °C.
Consommé de langoustine
Ingrédients
2 kg de têtes de langoustine, 1 oignon blanc, 1 échalote, 1 poireau, ¼ de céleri branche, 1 carotte, ½ tête d’ail, 5 branches de thym, 5 g de graines de fenouil, 5 g de graines de coriandre, 5 g de graines de poivre Sarawak, 5 cl de cognac, 10 cl de vin blanc, 4 blancs d’œufs, 100 g de sciure de bois de hêtre
Préparation
Cassez les têtes de langoustines. Faites-les rôtir dans de l’huile d’olive. Une fois bien rôties, ajoutez la garniture aromatique préalablement taillée en mirepoix ainsi que les épices. Flambez le tout au cognac puis déglacez au vin blanc. Mouillez à l’eau, faites cuire à frémissement pendant 40 minutes, passez au chinois. Mixez une partie de la garniture aromatique avec les blancs d’œufs, puis rajoutez dans le consommé tiède, faites monter la température, afin de clarifier le consommé. Passez le consommé dans un linge fin. Pour finir, fumez le consommé dans un fumoir avec du bois de hêtre pendant 1 minute.
Queue de bœuf au céleri
Ingrédients
2 kg de queue de bœuf, 1 oignon blanc, 1 échalote, 1 poireau, 1 céleri branche, 1 céleri boule, 1 carotte, ½ tête d’ail
Préparation
Faites cuire la queue de bœuf pendant 3 heures avec la garniture préalablement taillée. Salez à mi-cuisson. Taillez le céleri branche ainsi que le céleri boule en brunoise, blanchissez à l’anglaise, refroidissez dans de l’eau glacé.
Crème de céleri
Ingrédients
1 céleri boule, 2 Litres de lait entier
Préparation
Faites cuire le céleri boule préalablement taillé dans du lait pendant 40 minutes. Egouttez puis mixez au Thermomix.
Tuile au céleri
Ingrédients
300 g de crème de céleri (voir plus haut), 25 g de crème liquide, 150 g d’eau, 125 g de poudre de tapioca, 50 g d’huile d’olive, sel
Préparation
Mixez tous les ingrédients au Thermomix à 100° C pendant 25 minutes. Etalez l’appareil sur un silpat graissé préalablement à l’aide d’une spatule. Faite cuire au four pendant 25 minutes à 150 °C.