21 créateurs culinaires, des grands chefs aux chocolatiers, brasseurs et producteurs divers, unissent leurs forces à celles de Toerisme Vlaanderen pour placer la gastronomie flamande sur la carte du monde culinaire. Ensemble, avec les ‘Ambassadeurs de GOESTING’, ils forment un collectif de créateurs aux origines et aux métiers divers. Ce qui les unit, c’est leur savoir-faire, leurs normes élevées et leur volonté de hisser la gastronomie flamande à un niveau encore plus élevé.

La gastronomie flamande se distingue par une immense richesse de produits locaux de haute qualité, un grand amour de la culture flamande de la gastronomie et des boissons, ainsi qu’un savoir-faire artisanal qui associe harmonieusement la tradition et l’innovation. Tout cela est résumé dans le terme ‘goesting’, un mot purement flamand.

« Goesting est en fait l’équivalent flamand du Hygge danois », explique Peter De Wilde, CEO ad interim de Toerisme Vlaanderen. « La nourriture et les boissons savoureuses mais aussi le fait de s’attabler en toute convivialité sont profondément ancrés dans notre culture flamande, et nous entendons le faire savoir au monde entier. »

« La Flandre a énormément à offrir en termes de gastronomie, mais aujourd’hui elle est encore trop peu considérée comme un haut lieu culinaire », déclare Peter Goossens, ‘Ambassadeur de GOESTING’. En unissant nos forces, nous pouvons développer et faire évoluer la gastronomie flamande de manière durable et faire en sorte qu’elle bénéficie de la publicité qu’elle mérite. Le fait que nous réunissions un groupe aussi diversifié de créateurs différents, chacun avec ses propres connaissances et spécialisations, est unique. »

Les membres du collectif ne se contenteront pas seulement de se rencontrer régulièrement pour échanger leurs idées et expérimenter, ils se rendront aussi régulièrement à l’étranger dans les années à venir, seuls ou en groupe, pour promouvoir les atouts culinaires flamands sur la scène internationale.

Membre des ‘Ambassadeurs de GOESTING’

Peter  

Goossens 

Hof van Cleve*** 

Chef 

Julius et Alina 

Persoone en Kulinicheva 

The Chocolate Line 

Chocolatier 

Wim 

Ballieu 

Balls & Glory 

Food entrepreneur/chef 

Caroline et Nicolas 

Baerten et Decloedt 

humus & hortense** 

Mixologue/sommelier et chef 

Hendrik  

Dierendonck 

Dierendonck 

Boucher 

Nick 

Bril 

The Jane** 

Chef 

Sven 

Dekleermaeker 

Brasserie Duvel Moortgat  

Brasseur

Rudi 

Ghequire 

Brasserie Rodenbach 

Manager brasserie 

Anne-Sophie  

Breysem 

Ansoler 

Chef 

Martijn 

Defauw 

Rebelle* 

Chef 

Filip 

Claeys 

De Jonkman*** 

Chef, Fondateur des North Sea Chefs 

Seppe 

Nobels 

Instroom* 

Chef 

Sven et Evelyn 

De Ville 

Friterie Tartaar 

Frituriste 

Joke 

Michiel 

Souvenir** 

Manager de Restaurant  

Pieter 

Devolder 

ZUUT 

Pâtissier 

Lien 

Vandeputte 

Réliva 

Chef 

Raf 

Van Pottelbergh 

Brasserie 3 fonteinen 

Ambassadeur Brasserie 

Tim et Inge 

Boury 

Restaurant Boury*** 

Chef et manager restaurant  

Thomas 

Cools 

Chicons de pleine terre Familie Cools 

Cultivateur de chicons 

Willem 

Hiele 

Restaurant Willem Hiele* 

Chef 

Frédéric 

Van Tricht 

Kaasaffineurs Van Tricht 

Maître-fromager 

 

Pour plus d’infos, surfez sur www.visitflanders.com/goesting

(DV)