21 créateurs culinaires, des grands chefs aux chocolatiers, brasseurs et producteurs divers, unissent leurs forces à celles de Toerisme Vlaanderen pour placer la gastronomie flamande sur la carte du monde culinaire. Ensemble, avec les ‘Ambassadeurs de GOESTING’, ils forment un collectif de créateurs aux origines et aux métiers divers. Ce qui les unit, c’est leur savoir-faire, leurs normes élevées et leur volonté de hisser la gastronomie flamande à un niveau encore plus élevé.
La gastronomie flamande se distingue par une immense richesse de produits locaux de haute qualité, un grand amour de la culture flamande de la gastronomie et des boissons, ainsi qu’un savoir-faire artisanal qui associe harmonieusement la tradition et l’innovation. Tout cela est résumé dans le terme ‘goesting’, un mot purement flamand.
« Goesting est en fait l’équivalent flamand du Hygge danois », explique Peter De Wilde, CEO ad interim de Toerisme Vlaanderen. « La nourriture et les boissons savoureuses mais aussi le fait de s’attabler en toute convivialité sont profondément ancrés dans notre culture flamande, et nous entendons le faire savoir au monde entier. »
« La Flandre a énormément à offrir en termes de gastronomie, mais aujourd’hui elle est encore trop peu considérée comme un haut lieu culinaire », déclare Peter Goossens, ‘Ambassadeur de GOESTING’. En unissant nos forces, nous pouvons développer et faire évoluer la gastronomie flamande de manière durable et faire en sorte qu’elle bénéficie de la publicité qu’elle mérite. Le fait que nous réunissions un groupe aussi diversifié de créateurs différents, chacun avec ses propres connaissances et spécialisations, est unique. »
Les membres du collectif ne se contenteront pas seulement de se rencontrer régulièrement pour échanger leurs idées et expérimenter, ils se rendront aussi régulièrement à l’étranger dans les années à venir, seuls ou en groupe, pour promouvoir les atouts culinaires flamands sur la scène internationale.





Membre des ‘Ambassadeurs de GOESTING’
Peter |
Goossens |
Hof van Cleve*** |
Chef |
Julius et Alina |
Persoone en Kulinicheva |
The Chocolate Line |
Chocolatier |
Wim |
Ballieu |
Balls & Glory |
Food entrepreneur/chef |
Caroline et Nicolas |
Baerten et Decloedt |
humus & hortense** |
Mixologue/sommelier et chef |
Hendrik |
Dierendonck |
Dierendonck |
Boucher |
Nick |
Bril |
The Jane** |
Chef |
Sven |
Dekleermaeker |
Brasserie Duvel Moortgat |
Brasseur |
Rudi |
Ghequire |
Brasserie Rodenbach |
Manager brasserie |
Anne-Sophie |
Breysem |
Ansoler |
Chef |
Martijn |
Defauw |
Rebelle* |
Chef |
Filip |
Claeys |
De Jonkman*** |
Chef, Fondateur des North Sea Chefs |
Seppe |
Nobels |
Instroom* |
Chef |
Sven et Evelyn |
De Ville |
Friterie Tartaar |
Frituriste |
Joke |
Michiel |
Souvenir** |
Manager de Restaurant |
Pieter |
Devolder |
ZUUT |
Pâtissier |
Lien |
Vandeputte |
Réliva |
Chef |
Raf |
Van Pottelbergh |
Brasserie 3 fonteinen |
Ambassadeur Brasserie |
Tim et Inge |
Boury |
Restaurant Boury*** |
Chef et manager restaurant |
Thomas |
Cools |
Chicons de pleine terre Familie Cools |
Cultivateur de chicons |
Willem |
Hiele |
Restaurant Willem Hiele* |
Chef |
Frédéric |
Van Tricht |
Kaasaffineurs Van Tricht |
Maître-fromager |
Pour plus d’infos, surfez sur www.visitflanders.com/goesting
(DV)
