Du 16 au 18 mai prochain, pour la quatrième année, le StrEat Fest débarque à Bruxelles, à Tour et Taxis. Au programme, dégustation des plats préparés par 70 chef.fe.s, 150 ateliers avec, en vedette, le chef triplement étoilé Viki Geunes pour une masterclasse que l’on annonce exceptionnelle ainsi que trois autres chefs étoilés (Pascal de Valkeneer – Chalet de la Fôret, Clément Petitjean – La Grappe d’Or et Nicolas Decloedt – Humus x Hortense).

Des poissons frits vendus sur les places publiques de l’Antiquité aux fritkots de nos régions contemporaines, la cuisine de rue a de longues origines et a toujours bénéficié d’un grand succès populaire. Elle a pris une dimension particulière ces dernières années grâce, d’une part, aux pays asiatiques qui l’ont développée comme un véritable art culinaire, mais d’autre part aussi grâce aux food markets qui envahissent nos villes. La rapidité de préparation, le prix modéré et un retour à l’essentiel sont trois des composantes majeures de ce succès, mais la cuisine de rue est aussi le reflet du changement de mentalité des consommateurs. Cette quatrième édition a tout à nous apprendre.

Plusieurs thématiques seront explorées tout au long de l’événement. Le vendredi, par exemple, sera placé sous le signe de création au féminin, avec une soirée culinaire 100% féminine mise sur pied par l’asbl SHIFT qui rassemble, soutient et valorise les femmes actives dans le monde de l’Horeca. Seize cheffes talentueuses viendront titiller vos papilles pour bien démarrer le week-end : Alice Pollet (Brut), Charlotte Degive (Archie), Delphine Worms (Cannolo), Lydia Bangels (Titulus), Sukma Iryanti (Sukma) et onze autres vous invitent à une expérience culinaire peu banale.

Les organisateurs du StrEat Fest (Tatou Production) ont également choisi de mettre à l’honneur la cuisine de rue mexicaine et ses petits plats d’anthologie comme les tacos, quesadillas, enchilladas, nachos et autres chilaquiles. Trois restaurants, des ateliers participatifs et une belle masterclasse vous entraîneront, en musique, pour une belle promenade gourmande dans les rues de Mexic’Hot.

Et puis, également au menu de cette 4e édition, ‘un tour du monde des saveurs, made in Belgium and Beyond’ avec 70 chef.fe.s – dont 40 nouveaux ! – qui animeront six ‘corners’ : StrEat Fest Academy, Drink it up, BBQ corners en terrasse, un Green corner, des ateliers où vous pourrez mettre la main à la pâte et des cooking shows.

Ajoutez à cela le StrEat Markt, un marché artisanal et gourmand avec Ciao Cello, Boo, Louna, Scob, Bees-Api, Drizzle it, Kage, Kéfir, Krickles et Las Flores et vous n’aurez toujours qu’une petite idée de ce qui vous attend.

Enfin, des DJ live produiront des sons entraînants, une vibe électrisante et une piste toujours en mouvement. Et c’est bon pour la digestion…

Le lieu : Tour & Taxis, avenue du Port 86c (Shed 1) à 1000 Bruxelles.

L’horaire : vendredi 16/5 de 17h à minuit, samedi 17 de 11h à minuit et le dimanche 18 de 11h à 22h. Entrée : 13€ en prévente, 15€ sur place. Plats entre 4 et 7€ par plat. Plus de 10.000 personnes sont attendues durant les trois jours ! Détails du programme : www.streatfest.be

 

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